Tortini al tonno

Tortini al tonno

I tortini di tonno li ho trovati tempo fa in una rivista. Ho ritagliato il trafiletto e quindi neanche mi ricordo la provenienza. Mi erano piaciuti, così li ho conservati fino ad ora, quando ho avuto voglia di provarli. Il nome non è proprio azzeccato, perché in realtà questi sono mini muffin, esteticamente. Ma li ho chiamati lo stesso come nella ricetta originale, perché non si preparano come i muffin, cioè tutti gli ingredienti secchi insieme, i liquidi insieme, si uniscono i composti mescolando pochissimo e si infornano. Questo è un tortino lavorato molto per inglobare aria e con gli ingredienti in successione come per una torta, pertanto li ho definiti così.

Scomodando William Shakespeare…

Per dirla poeticamente, “forse che quella che chiamiamo rosa cesserebbe d’avere il suo profumo se la chiamassimo con altro nome?” come scrive Shakespeare nel Romeo e Giulietta. Questi tortini, sono buonissimi comunque li vogliamo chiamare!

Di questa ricetta mi ha molto colpito il pensiero che avrei potuto servirli come finger food in numerose circostanze e che sarebbero stati buoni sia appena usciti dal forno, che una volta raffreddati. Perché in effetti la stragrande maggioranza dei finger food si fanno freddi, ma non mi dispiace l’idea del finger food appena sfornato.

Solitamente quando voglio proporre un finger food caldo, ripiego sulla focaccia di Locatelli appena sfornata, semplicemente tagliata a quadretti. Questi tortini, sono già realizzati a bocconcino, non c’é da fare nulla, sfornarli e portarli al tavolo del buffet.

Se vi sono piaciuti questi tortini al tonno, potreste provare i tortini ai cardi, un altro finger food davvero delizioso! Realizzati in modo molto diverso, ma comunque buonissimi e adatti a tutte le occasioni. Se amate i muffin, ne ho molti da farvi provare sia salati, come i mini muffin zucca e pecorino, sia dolci come quelli alle mele e olio di oliva, oppure quelli golosissimi al cioccolato.

Tortini al tonno

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 25 tortini

Ingredienti
  

  • 125 g di farina
  • 75 g di tonno sott’olio sgocciolato
  • 1 uovo
  • 50 g di robiola
  • un ciuffetto di erba cipollina
  • 50 ml di olio exra vergine di oliva anche un po' meno
  • 50 ml di panna fresca
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di semi di sesamo bianco e nero
  • q.b. di semi di zucca

Istruzioni
 

  • Accendere il forno a 180°.
  • In una ciotola inserire la farina setacciata, l’erba cipollina tagliata a pezzettini e il sale
  • Aggiungere le uova, la robiola e iniziare a montare.
  • Unire l’olio a filo (sempre montando) ed in ultimo la panna.
  • Quando è tutto bello montato unire il tonno a cucchiaiate.
  • Riempire i mini pirottini (quelli poco più grandi dei cioccolatini diametro 3 o 4 cm).
  • Sale e pepe sulla superficie e rifinire con un po' di semi di sesamo bianco e nero.
  • Infornare in forno caldo 15/20 minuti.
  • Una volta cotti estrarli dal forno, salarli, peparli e servirli subito.
Tortini al tonno

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