Muffin alle mele e olio di oliva

Muffin alle mele e olio di oliva

I muffin alle mele e olio di oliva sono l’ideale per lo spuntino da portare a scuola. Facilissimi da fare, li ha fatti mia figlia quindicenne, senza nessuna difficoltà. Rispetto alla torta i muffin sono già porzionati, così per portarli a scuola o in ufficio sono comodissimi. Se conservati in un contenitore a chiusura ermetica, durano alcuni giorni.

I muffin alle mele, sono uno dei dolci iconici dello stato di New York nel 1987, grazie ai bambini delle scuole elementari di North Syracuse, New York. Per realizzare questi muffins ho usato le mele Golden, ma negli Stati Uniti, si usano le Mele Empire dello Stato di New York, una delle 15 cultivar più comuni in America. In realtà vanno bene quasi tutti i tipi di mela, fatta eccezione forse per la Granny Smith che è molto acida.

Questi muffin sono senza burro, ma con olio di oliva. Consiglio di usare un olio leggero come quello ligure da oliva taggiasca o quello del lago di Garda. Se usate oli importanti come quello toscani o pugliesi, il sapore dell’olio rischia di sentirsi e non è gradevole. Meglio allora dirigersi su un buon olio di semi di girasole spremuto a freddo.

Se avete gradito i muffin alle mele e olio di oliva, provate anche quelli al cioccolato, sono deliziosi.

Muffin alle mele e olio di oliva

Muffini alle mele e olio di oliva

Sabrina Fattorini
Portata Merenda, Snack
Cucina Americana
Porzioni 12 muffin

Ingredienti
  

  • 110 g di zucchero
  • 150 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 2 uova
  • 40 ml di olio di oliva
  • 80 ml di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 mela Golden
  • 1/2 limone solo il succo

Istruzioni
 

  • Tagliare la mela a cubetti e irrorarla con il succo di limone per evitare che annerisca.
  • Preriscaldare il forno a 180°, intanto in una ciotola mischiare gli ingredienti secchi (zucchero, farina, lievito, sale, vaniglia) e in un’altra quelli liquidi (uova, olio, latte, marmellata).
  • Poi versare i liquidi nei solidi (un po’ alla volta), mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola in plastica ed infine aggiungere la mela.
  • Inserire i pirottini di carta nella teglia da muffin ed infornare a forno caldo per 45/50 minuti.
Muffin alle mele e olio di oliva

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