Insalata di polpo con emulsione allo zenzero e limone e maionese di broccoli

Adesso sono finite tutte le feste, cominciamo a mangiare un po’ meno, più leggero ecc. ecc. altrimenti mettiamo su troppa ciccia…
Questo piatto fa ancora parte delle ricette natalizie, (qui) ma è un piatto molto molto leggero che va benissimo per disintossicarci dagli eccessi delle feste.
E’ un piatto adatto anche a chi è a dieta, very light, ma gustosissimo!!!

 Insalata di polpo
con
emulsione allo zenzero e limone

Ingredienti
per 12 persone:
  • 2,5 kg di
    polpi
  • 1 radice di
    ginger
  • 1 limone
    (succo e scorza grattugiata)
  • Olio
    extra vergine di oliva
  • Sale
  • Prezzemolo
Preparazione:
In una pentola d’acqua portata ad ebollizione, inserire il polpo 3/4 volte
tenendolo per la testa, in modo da far arricciare i tentacoli.
Una volta arricciati, inserire nell’acqua tutto il polpo, ripetere per
tutti i polpi e chiudere il coperchio, lasciando un piccolo spiraglio solo per
non far traboccare l’acqua.
Far cuocere una mezz’oretta … fare la prova forchetta … infilzandolo si
sente se è cotto.
Mentre il polpo cuoce, preparare l’emulsione.
Grattugiare una radice di ginger e raccogliere succo e polpa in un
contenitore con i bordi alti, unire il succo di limone, la scorza del limone
grattugiata, l’olio a filo e con il frullatore ad immersione formare una
cremina molto liquida.
Una volta cotto il polpo, tagliarli a pezzetti, sistemarlo in una ciotola in
vetro con il coperchio e irrorarlo con l’emulsione.
Tenerlo in frigo almeno un paio d’ore, meglio ancora se tutta la notte.
Servirlo su un piatto da portata con qualche foglia di prezzemolo e accompagnato
dalla maionese di broccoli.
Maionese
di broccoli 
Ingredienti
per 12 persone:
  • 1
    broccolo romano intero
  • Olio
    extra vergine di oliva
  • Sale
Preparazione:
Pulire il broccolo tenendo solo le cimette, che andranno cotte a vapore
(cottura media).
Inserire le cimette cotte nel bicchiere del frullatore ad immersione
insieme all’olio, sale e se è troppo denso insieme ad un filo di acqua di
cottura dei broccoli.
Formare una crema densa come una maionese.
Servire così, magari accompagnata da una schiacciata morbida.

4 commenti su “Insalata di polpo con emulsione allo zenzero e limone e maionese di broccoli”

  1. pastaenonsolo.it

    Con lo zenzero non l'ho ancora provato, ma il polpo sarà sicuramente buono. Complimenti anche per la maionese, molto particolare. Ciao!!!

    pastaenonsolo.blogspot.it/

  2. Architettando in cucina

    Ciao Giovanna … è una prova da fare!!! Grazie, per gli apprezzamenti che sempre dimostri … sei un tesoro!

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