Arista di maiale all’arancia

Arista di maiale all'arancia

L’arista di maiale all’arancia è uno di quei piatti che sto facendo spesso a causa delle “schiscette” da preparare al figlio. Non l’avevo mai fatto in vita mia. Infatti per quanto mi riguarda o pranzo a casa o pranzo fuori, ma al ristorante. Invece l’anno scorso Niccolò si è diplomato e poi si è iscritto all’università. I primi tempi ha mangiato fuori, pizza, panini e simili. Poi ha scoperto che nella sua facoltà hanno uno spazio studenti attrezzato con forno a micro-onde e a deciso che era meglio il pranzo di mamma da scaldare.

Così ogni giorno mi trovo a pensare a piatti che possano essere preparati in anticipo e scaldati senza che perdano il loro gusto. Quindi ho cucinato la ribollita, il pollo al curryil polpo bollito senz’acqua, ma nessuno di questi piatti ha riscosso il successo dell’arista di maiale all’arancia.

Tra l’altro ho fatto il calcolo delle calorie e devo dire che per un pasto se lo accompagnate ad una insalata, non è troppo calorico.

Il segreto del sapore meraviglioso di questa carne è la marinatura nel succo d’arancia.

La marinatura

La marinatura è una tecnica di cucina tradizionale per la preparazione delle carni, serve per insaporire ed ammorbidire.

Per insaporire la carne occorrono grassi e aromi, ma l’olio ad esempio fatica a penetrare nella carne.

Quindi per aiutare l’olio a penetrare nella carne è fondamentale emulsionarlo bene con un acido. Così l’acido che penetra bene, veicolerà il grasso all’interno.

Come acidi si possono usare vino, birra, aceto, yogurt, succo di limone o arancia.

Arance

La marinatura e la cottura con il succo e le scorzette d’arancia, regala alla carne profumo e sapore, inoltre sgrassa molto la carne di maiale, dando vita ad un grandissimo piatto.

Se vi è piaciuta questa arista di maiale alle arance provate anche quella farcita con le arance e nocciole. La adorerete!


Arista all’arancia

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di arista di maiale disossata magra 1300 cal.
  • 2 spicchi d’aglio
  • alcuni rametti di rosmarino
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva 648 cal.
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe a mulinello
  • 1 bicchierino di liquore all'arancia
  • 3 arance – il succo circa 250 ml = 82,5 cal.
  • 2 arance – la scorza non ho dati, ma credo siano calorie trascurabili
  • 1 tazza di brodo vegetale 100 g. = 11 cal.

Istruzioni
 

  • Legare la carne, peparla e massaggiarla con 1 cucchiaio d'olio.
  • Nel bicchiere del frullatore ad immersione inserire 2 cucchiai d'olio e il succo delle 3 arance e frullare con il frullatore ad immersione.
  • Inserire l'arista in una pirofila con rosmarino, aglio, le scorze di un'arancia (solo parte arancione) tagliate a julienne e la marinata.
  • Coprire con la pellicola alimentare e far riposare un paio d'ore in frigo, girando la carne spesso.
  • Trascorso il tempo di riposo, scolare la carne dalla marinata, asciugarla con carta da cucina e farla rosolare in un tegame con il restante olio, l’aglio ed il rosmarino.
  • Quando la carne è rosolata da ogni parte, togliere aglio e rosmarino, salare e pepare abbondantemente.
  • Bagnare con il liquore, aggiungere la marinata.
  • Proseguire la cottura a fuoco basso (per circa mezz’ora) facendo attenzione che la carne abbia sempre un po’ di liquido, se così non fosse aggiungere un po’di brodo vegetale bollente.
  • Per capire la cottura: bucando la carne con uno spiedino devono uscire gli umori, ma non devono essere rosati, devono essere trasparenti.
  • Quando la cottura della carne è terminata, toglierla dalla casseruola e tenerla a riposare al caldo.
  • Prelevare poi il fondo di cottura con le scorzette e passarlo con il frullatore ad immersione o insieme ad alcuni cucchiai di brodo vegetale se occorre e creare una salsa liscia.
  • La salsa ottenuta, allungata con alcuni cucchiai di brodo vegetale, va fatta restringere sul fuoco con le scorzette d’arancia rimaste che serviranno da decorazione.
  • Non appena le scorzette si sono ammorbidite, toglierle dalla salsa e tenerle al caldo.
  • Aggiungere alla salsa rimasta, un cucchiaino di amido di mais sciolto in 3 cucchiai di acqua calda o brodo vegetale, far addensare e la salsa all’arancia è pronta.
  • Tagliare la carne che nel frattempo ha riposato, a fette, irrorandole con la salsa e decorando con le scorzette.

Note

Computo delle calorie del piatto
Gli alimenti non computati, servono solo ad insaporire, non si mangiano, quindi non apportano calorie.
Quindi 1300 cal. carne + 648 l’olio + 82,5 il succo + 11 brodo = 2030,50 : 6 persone = 340,25 calorie a testa.
Arista di maiale all'arancia

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