Pollo al curry con riso basmati

Un piatto orientale facile e buonissimo … dopo tanta cucina della nostra tradizione, un piatto dal cuore dell’India, profumato, colorato, saporitissimo!
Il responsabile di tutto questo è il curry… che non è una spezia, ma piuttosto un insieme di spezie… in India ogni cuoco o massaia si prepara la propria masala (detto curry in occidente) secondo il proprio gusto.
La miscela si compone in parti variabili di: curcuma (responsabile del colore giallo), zenzero, cardamomo, coriandolo, pepe nero, cumino, noce moscata, fieno greco, chiodi di garofano, cannella, zafferano e peperoncino. 
Purtroppo in commercio si trovano soltanto dei vasetti nei supermercati, con un gusto molto standard … io però ne ho un po’ che mi ha portato una mia amica direttamente da New Delhi e la differenza con quello da grande distribuzione è essenziale!
Come accompagnamento al posto del pane, il riso basmati.
Il riso basmati dal chicco lungo arriva dal Punjab, la grande pianura ai piedi dell’Himalaya. 
Il suo nome significa “regina di fragranza” per quel delicato aroma di legno di sandalo che emana in cottura.
Un piatto dai profumi straordinari …


Ingredienti per 4 persone:
  • 1 petto di
    pollo da 350 g circa
  • 3/4 cucchiai
    di farina per infarinare il pollo
  • Olio extra
    vergine di oliva
  • 1 spicchio
    di aglio
  • Sale
  • Pepe
  • 2 cipolle
    rosse 
  • 1/2 Mela Pink
    Lady
  • Il succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiai
    di farina per la salsa
  • 1
    cucchiaino di curry
  • 1 e 1/2
    tazza di brodo
  • 200 g di
    riso basmati
Preparazione:
 per il pollo
Spezzare
il pollo, infarinarlo e rosolarlo con un po’ di olio ed uno spicchio di aglio
in un tegame grande, salare, pepare, abbassare la fiamma e portarlo a cottura.
Intanto
in una padella soffriggere con un po’ di olio, le cipolle e le mela sbucciate,
tagliate finemente.
Far
rosolare, aggiungere un po’ di brodo e portare a cottura.
Quando
sono cotti, sia il pollo che la mela unirli in una casseruola unica e farli
insaporire, aggiustare di sale e pepe.
In una
ciotolina stemperare 2 cucchiai di farina, il succo di limone, 1 cucchiaino da
caffè abbondante di curry ed una tazza di brodo.
Versare
il composto sul pollo, aggiungere eventualmente un altro po’ di brodo, far
insaporire alcuni minuti e servire.
per il riso
Mettere
il riso in una tazza per dosare bene l’acqua che serve per la cottura.
Occorrono
infatti per ogni tazza di riso 2 tazze d’acqua che metteremo subito a scaldare
in un pentolino.
Lavare
bene il riso in acqua corrente per togliere tutto l’amido.
Scaldare
una pentola antiaderente, trasferirci il riso e farlo tostare alcuni minuti.
Aggiungere
l’acqua bollente ed un pizzico di sale.
Coprire
con un coperchio e lasciar asciugare tutta l’acqua.
Per
controllare la cottura è utile un coperchio in vetro, così non dovendo aprire
non esce il calore.
Quando
tutta l’acqua è asciugata il riso è cotto.
Preparazione del piatto
Si
serve premendo il riso in uno stampino e rovesciandolo sul piatto di portata
contornato dal pollo al curry.


2 commenti su “Pollo al curry con riso basmati”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *