Riso alla cantonese

I lettori affezionati di questo blog, saranno sorpresi da questa ricetta, perché ormai tutti sanno che detesto la cucina etnica !!! Ma non per ristrettezza mentale, o per qualche particolare fobia, semplicemente perché raramente si può riprodurre bene a Firenze un piatto cinese, indiano o giapponese spesso mancano gli ingredienti originali o non sono di buona qualità … ma come sempre ci sono le eccezioni, e questo piatto sicuramente lo è!
Facilissimo da fare, veloce, buonissimo. Occorrono solo alcuni piccoli accorgimenti!
In primo luogo qui è “vietato” l’uso dell’olio d’oliva … contrariamente a ciò che si pensa non serve la salsa di soia, ma l’olio di sesamo … che si trova facilmente in tutti i negozi del biologico. E’ un piatto facilissimo, ma veramente molto buono!
Ingredienti per 4 persone:
  • 280 g di riso basmati
  • 150 g di prosciutto cotto
    (possibilmente una fetta spessa da tagliare a dadini)
  • 300 g di piselli (molto fini)
  • 4 uova biologiche medie
  • Olio di sesamo
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
Sciacquare il
riso in acqua molto velocemente.
Intanto
scaldare una pentolina dal fondo spesso e scaldarla bene.
Inserire il
riso lavato nella pentolina e lasciarlo leggermente tostare, senza condimenti.
Quando il
riso profuma di tostatura, aggiungere acqua bollente, coprire e lasciar cuocere
fino all’assorbimento (occorreranno dai 10 ai 20 minuti, a seconda del riso
scelto).
Per valutare
accuratamente la quantità d’acqua, prima di sciacquare il riso inserirlo in una
tazza ed utilizzare per la cottura il doppio del volume di acqua.
Una volta
cotto, far raffreddare il riso, sgranandolo bene con la forchetta.
Il riso deve
riposare e raffreddare bene, occorrono alcune ore.
Quando il
riso è pronto, cucinare i pisellini al vapore, oppure in acqua bollente
leggermente salata.
Quando i
pisellini sono cotti, sbattere le uova, e strapazzarle in uno wok oppure in
padella insieme ad 1 o 2  cucchiai di
olio di sesamo, salare e pepare.
Aggiungere
ora i piselli, farli insaporire, unire il prosciutto cotto rosolare bene e
mettere tutto da parte.
Nello stesso
wok aggiungere alcuni cucchiai di olio di sesamo, far scaldare benissimo ed
unire il riso ed il condimento messo da parte.
Far rosolare
bene il riso, mescolando accuratamente.
Servire
subito.

14 commenti su “Riso alla cantonese”

  1. Un piatto che si presta molto bene per questa stagione. Ti seguo 🙂 Se ti fa piacere passa anche da me… Ti aspetto. Complimenti per il blog ^_^

  2. pastaenonsolo.it

    Anche io non amo la cucina etnica, ma effettivamente il riso alla cantonese non mi dispiace, tutt'altro. Veramente invitante il tuo. Complimenti.

  3. Bentornata in cucina! Il piatto, anche se etnico, mi sembra molto buono e per niente difficile da fare. Ma l'olio dev'essere proprio di sesamo? E poi quando lo riuso? Un abbraccio

  4. buonissimi il tuo riso alla Cantonese mi sono permessa di seguirti nel blog : se vuoi visitare il mio silvanausablogspot.com

  5. Architettando in cucina

    Ciao Andrea, l'olio al sesamo viene venduto anche in bottiglie piccole da 1/2 litro ed e' buonissimo per condire insalate e verdure al vapore! Da provare!

  6. hai ragione, quando sono stata in cina ho scoperto una cucina totalmente diversa da quella che si trova qui , e che detto tra noi non mi piace molto, più naturale e con sapori particolari, da provare questo riso , un abbraccio Reby

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