Baci di dama salati con Pecorino alle mandorle per la Giornata Nazionale dei Baci di dama


Oggi 13 gennaio è la giornata nazionale dei “baci di dama”secondo
il Calendario del Cibo Italiano indetto dall’AIFB e l’ambasciatrice di oggi, Francesca Maria Battilana, ha scritto per noi una serie di interessanti notizie
sull’argomento ed io contribuisco con una mia versione salata scritta ben 3
anni fa, ma che è sempre fantastica e la replico spesso anche con il pecorino
di Pienza normale ed è buonissima ugualmente. 
I baci di dama sono biscotti, ovviamente dolci, originari della città di Tortona, qui li ho presentati salati: buonissimi biscotti di frolla salata, ripieni di una morbida crema di ricotta. Con un Franciacorta o champagne è “la morte sua” nasce un aperitivo gustoso che si presenta benissimo. Questi baci di dama sono realizzati con il Pecorino alle Mandorle nell’impasto che rinforza il sapore di mandorla dei biscotti ed una crema di ricotta come farcia, per dare freschezza e morbidezza.
   


Ingredienti per 30 baci di dama

per il biscotto
  • 80 g di burro freddissimo tagliato a dadini
  • 100 g di farina
  • 100 g di mandorle tritate finissime
  • 80 g di pecorino alle mandorle biologico
  • 1 pizzico di sale
  • 20/30 g di vino bianco 
per la farcia
  • 100 g di ricotta vaccina biologica
  • un filo di olio extra vergine d’oliva biologico
  • pepe bianco (facoltativo) 


Preparazione:

per il biscotto
Inserire nell’impastatrice o nel bicchiere
del mixer ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Scaldare il forno a 180°. Dividere l’impasto in palline piccole tutte uguali
(con questo impasto ne vengono 60) e appoggiarle un po’ distanziate sulla
placca del forno, foderata di carta forno. Infornarle a 180° per 20 minuti. A
cottura avvenuta, estrarre la teglia e lasciar raffreddare i biscottini.
per la farcia

Lavorare bene la ricotta con l’olio extra
vergine di oliva per renderla spumosa. Inserire la crema nella sac a poche
con la bocchetta liscia grande. Prendere un biscotto e ricoprirlo di crema
nella parte piatta. Appoggiare adesso sulla crema, un altro biscotto, ed ecco
pronto il bacio di dama. Completare questa operazione per tutti i biscotti e
servire. Si possono conservare in frigo coperti con la pellicola
alimentare o in contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.


12 commenti su “Baci di dama salati con Pecorino alle mandorle per la Giornata Nazionale dei Baci di dama”

  1. www.natosottoilcavoloblog.com

    Ecco hai detto bene: con un Franciacorta….molto volentieri! La seconda ricetta che vedo salata e non ho mai provato. Comunque non faccio difficoltà ad immaginarne la bontà e la versatilità nelle varie occasioni.

  2. Io salati li adoro…come adoro il tuo modo di aggiungere sempre nelle tue ricette, anche semplici, un pizzico della tua Terra. Il formaggio di Pienza o altro, non importa. Quello, almeno,secondo me, è il modo di cucinare pensato, intimo. brava !

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