Cuore caldo al cioccolato bianco in salsa di arance

Sabato sera
siamo stati a cena fuori con una coppia di amici, Marta e Alessandro. 
Appena ci siamo incontrati
con loro, lui ha detto:” Ho prenotato su Quandoo, un bellissimo ristorante a
San Gimignano!!!” “Cosa??? Che cos’è Quandoo???” “E’ un servizio di
prenotazione on line per i ristoranti, che ti consente di valutare il locale,
avere la recensione, e quando prenoti, ricevi in cambio 100 punti. Al
raggiungimento dei 1000 punti, puoi anche ottenere un voucher con € 10 di sconto
sul prezzo del ristorante, non è fantastico??”  
Così grazie  a Quandoo siamo stati a cena al Bel Soggiorno e abbiamo mangiato come sempre benissimo!!! 
Il piatto che ho preferito??? Il cuore caldo di cioccolato bianco con le arance … ho anche scoperto che è il piatto della loro
storia d’amore … per il nostro gioco di San Valentino… Chi non lo conosce può
vederlo qui e qui
Infatti lui (ad una cena con amici) l’ha vista nello stesso ristorante a cena
con amiche, (proprio al Bel Soggiorno). 
Gli uomini, hanno mandato una bottiglia di
spumante al tavolo delle signore, così con la complicità del ristoratore, che si
è prestato a tanto scompiglio, hanno fatto un tavolo unico per il dolce ed il
caffè. 
Marta e Alessandro hanno ordinato lo stesso dolce ed hanno fatto le 4 del
mattino passeggiando per San Gimignano, scoprendo di avere mille altre cose in
comune… Oggi sono ancora una coppia felice!!!
Mi
è talmente piaciuta la loro storia, e questo dolce, che ho pensato di rifarlo e
lo chef carinissimo mi ha pure dato la ricetta!!! 


Ingredienti per 6 tortini:
Per il tortino:
  • 100 g di cioccolato
    bianco
  • 50 g di
    burro
  • 2 uova
    intere
  • 55 g di
    zucchero
  • 55 g di
    farina
  • 6 quadretti
    di cioccolato bianco (mia aggiunta alla ricetta originale)
  • Zucchero a
    velo q.b. per spolverare gli stampini
Per la salsa alle arance:
  • La buccia
    di 2 arance biologiche (solo la parte arancione)
  • Il succo
    delle stesse arance
  • 4 cucchiai
    di zucchero
  • 2
    cucchiaini di maizena scarsi
  • 4 cucchiai
    d’acqua
Per la decorazione:
  • La buccia di 1 arancia
    biologica (solo la parte arancione)
  • 6 fette d’arancia biologica piuttosto
    sottili
  • 2 cucchiai di zucchero


Preparazione:
Per il tortino:
Imburrare ed spolverare di zucchero a velo gli stampini monoporzione e
lasciarli in frigo.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria (o con il micro-onde) con il burro.
Aggiungere lo zucchero e sbattendo bene con la frusta montare il
composto.
Incorporare le uova una alla volta e poi la farina setacciata.
Distribuire un cucchiaio di composto negli stampini aggiungere il
quadratino di cioccolato bianco, riempire lo stampino e conservare in frigo.
Con questa dose vengono 6 tortini della misura dello stampino
d’alluminio usa e getta.
Al momento della cottura, portare il forno a 180° ed infornare gli
stampini per 10/15 minuti, appena tolti dal frigo.
Il tempo di cottura varia da forno a forno, fare delle prove per
stabilire qual è il vostro tempo giusto.
L’inserimento del quadratino di cioccolato bianco, serve a garantire il
cuore morbido che cola quando si taglia il tortino caldo…
Per la salsa alle arance:
Far sobbollire in un padellino antiaderente il succo di arancia e lo
zucchero per un paio di minuti, unire le scorzette d’arancia tagliate a
listarelle sottilissime.
Aggiungere la maizena ben stemperata con i cucchiai d’acqua e si lascia
cuocere finché non si è addensata come una salsa.
Da tenere presente che raffreddandosi la salsa comunque si addenserà,
quindi non esagerare con la cottura, lasciarla “colante”.

Per la decorazione:
Tagliare da un’arancia 6 fette sottili (3/4 mm) e posizionarle su una
teglia ricoperta di carta forno leggermente spolverate di zucchero semolato.
Infornare a 180° per alcuni minuti in modo che asciughino ma non troppo,
non devono essere dure e caramellate, ma morbide, da potersi facilmente
piegare.
Quando un lato è pronto girarle, poi sfornarle.
Appena tolte dal forno fare un taglietto su metà fetta in modo da
poterla avvolgere su se stessa per formare un fiore da appoggiare sul tortino.
Impiattare:
Stendere la salsa sul piatto di servizio (caldo), adagiare vicino il
tortino con sopra il fiore d’arancia.


9 commenti su “Cuore caldo al cioccolato bianco in salsa di arance”

  1. Si scoprono sempre cose nuove ^_^ E di certo questo tortino è un'ottima conquista ^_^ Avete messo insieme grandi emozioni e tu ce le riproponi. Meraviglia!!

  2. Profumo di Sicilia

    Ma che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa … le mie papille gustative si sono svegliate in un colpo solo!!! Delizioso e da provare al più presto. A presto LA

  3. Architettando in cucina

    Ciao Laura, è veramente un dolcetto piccolo,ma buono buono buono buono!!! Quando lo provi fammi sapere le tue impressioni!!!

  4. Architettando in cucina

    Ciao Andrea, ci siamo proprio divertite con questo gioco di San Valentino… ed io ho cucinato e mangiato diversi buoni piatti!!!

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