Gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini

Gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini

Gli gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini perché anche oggi il mio babbo me ne ha portati un bel mazzetto. Li coltiva lui nel suo orto. Sono freschi e buonissimi, ma purtroppo la verdura di stagione ha un problema: cresce tutta insieme. Quindi devo inventarmi sempre ricette nuove perché altrimenti i ragazzi si stufano.

Comunque ora insieme agli asparagi, sono in arrivo le prime foglie di basilico della nostra serra che profumano già d’estate. Così con questi buonissimi ingredienti, ho deciso di fare gli gnocchetti di ricotta, morbidi, leggeri e delicati.

Ho aggiunto anche i moscardini, così abbiamo un primo piatto ricco, ma leggero che abbinato ad una macedonia, può già essere un pasto con poche calorie e molto gusto.

La tradizione dice: giovedì gnocchi, ma visto che domani è un giovedì festivo, ve li posto oggi, così potete farli domani con calma e nel giorno assegnato.

Non solo di patate

La parola gnocchi ci rimanda alla mente immediatamente i classici gnocchi di patate, invece nella cucina regionale esistono moltissime varianti. Ad esempio gli gnocchi di semolino oppure quelli preparati con il pane raffermo come i canederli, oppure con la polenta.

In Garfagnana si fanno gli gnocchi di patate e farina di castagne e anche la ricotta si presta molto a realizzare gnocchi di vario tipo da tenere così al naturale o da insaporire con rucola, oppure con le rape rosse che le trasformano in bellissime palline rosa.

Se vi sono piaciuti gli gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini, potreste provare anche altri tipi di gnocchi. Io amo moltissimo gli gnocchi ripieni di caponata e vellutata e anche gli gnocchetti al pomodoro ricco, provateli!

Gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

per 12 persone

Per gli gnocchetti

  • 500 g di ricotta
  • 2 mazzetti di basilico
  • 200 g di Parmigiano Reggiano
  • 300 g di farina
  • 2 pizzichi di sale
  • q.b. di noce moscata

Per i moscardini

  • 1 kg di moscardini
  • 1 pezzetto di aglio fresco usare tutto l’aglio, anche le foglie
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale
  • 1 peperoncino

Per gli asparagi

  • 1 mazzetto di asparagi
  • 1 pezzetto di aglio fresco usare tutto l’aglio, anche le foglie
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • q.b. di sale

Istruzioni
 

Per gli gnocchetti

  • Tritare il basilico con il mixer (avendo cura di raffreddarlo prima nel congelatore) ed impastare tutti gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo.
  • Prendere un po’ di composto fare un bastoncello lungo e tagliare poi gli gnocchetti.

Per i moscardini

  • Pulire i moscardini, togliendo le interiora, il rostro (il becco situato tra i tentacoli) e gli occhi. Se sono piccoli e freschi  si può lasciare la pelle, che darà alla preparazione un bel colore rosso intenso.
  • Una volta puliti i moscardini, tagliarli in pezzi non molto piccoli.
  • Intanto in una padella capiente, far scaldare l’aglio tritato finemente con l’olio extra vergine di oliva.
  • Aggiungere i moscardini, mescolare bene e aggiungere il peperoncino.
  • Abbassare la fiamma, coprire e lasciar cuocere una decina di minuti, se nel frattempo si fossero troppo asciugati bagnare con un po’ di acqua calda.
  • Una volta cotti, aggiustare di sale.
  • Il sugo deve restare un po’ liquido, ma i moscardini devono essere cotti.

Per gli asparagi

  • Pulire bene gli asparagi, lavarli accuratamente, togliere le punte e metterle da parte, tagliare il resto a rondelline piccole. In una padella capace di tenere anche gli gnocchi, scaldare alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva con l’aglio fresco tagliato finemente.
  • Appena l’olio bolle unire le rondelle di asparagi, salare, pepare e lasciar cuocere alcuni minuti.
  • In un pentolino piccolo con un filo d’olio, cuocere le punte.

Composizione del piatto

  • In una pentola di acqua bollente, salata,  inserire gli gnocchetti, un po’ alla volta, scolarli non appena vengono a galla con uno mestolo forato e saltarli un minuto nel sughetto di asparagi.
  • Impiattare gli gnocchi in piatti caldi, irrorare con un po’ di sughetto di asparagi, unire  i moscardini e decorare con le punte degli asparagi.
Gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini

10 commenti su “Gnocchetti di ricotta e basilico con asparagi e moscardini”

  1. DE LI ZIO SI !!! Scusa se lo urlo, ma io all'abbinamento gnocchi-pesce non resisto. Lo trovo il migliore in assolto e la tua preparazione è strepitosa!
    Complimenti!!

  2. ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ

    facciamo a scambio di gnocchi… io i viola e tu questi…
    mi appunto la ricetta per provarli …
    lia

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