Gnocchi di ricotta e rape rosse (o barbabietole rosse)

Gnocchi di ricotta e rape rosse (o barbabietole rosse)

Gli gnocchi di ricotta e rape rosse (o barbabietole rosse) conditi con crema di parmigiano, sono un ottimo impiego per questo ortaggio dal colore straordinario.

Molte ricette di questo blog, nascono da esperimenti che faccio, per poter utilizzare alcune materie prime che ho in abbondanza. Quest’anno la rapa rossa (o barbabietola rossa) è già in sovrabbondanza, pertanto diventa importante trovare come impiegarla.

Devo dire che fin qui, non mi ero mai soffermata su questo ortaggio, perché nonostante il suo bellissimo colore, non mi ispirava granché, quindi il mio consumo si limitava a 2 volte l’anno, consumata lessata e via.

Ma quando l’orto ne sforna parecchie come quest’anno, occorrono impieghi più fantasiosi, allora ho cominciato a documentarmi ed ho scoperto un sacco di cose interessanti.

La rapa rossa e le sue proprietà

Come prima cosa mi sono resa conto che questo ortaggio viene chiamato con tanti nomi diversi:rapa rossa, barbabietola rossa, barba rossa o carota rossa, (ogni regione ha il proprio!). Tutti ad indicare questa radice tondeggiante, carnosa con la radichetta finale, con il caratteristico colore, (dato dalla betanina) che a seconda delle varietà può virare dal rosso al violaceo oppure essere striato di bianco.

Ha grandi proprietà antiossidanti, disintossicanti, depurative , antisettiche e mineralizzanti, infatti contiene ferro, sodio, potassio,calcio, magnesio e fosforo. Ma anche vitamine importanti come l’acido folico e la vitamina C. Quindi fa davvero bene, vale proprio la pena mangiarla.

Avevo questa ricetta in attesa di essere provata, (non ricordo più neppure da dove proviene) e devo dire che merita proprio l’assaggio.

Se vi sono piaciuti gli gnocchi di ricotta e rape rosse (o barbabietole rosse) conditi con crema di parmigiano, potreste provare un altro interessante impiego dell’ortaggio in questione: la pasta colorata. Oppure provate i ravioli a righe, oltre ad essere buonissimi, vi divertirete a giocare con la pasta!

Gnocchi ricotta e rapa rossa

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per gli gnocchi

  • 250 g di ricotta freschissima
  • 175 g di rape rosse già lessate
  • 160 g di farina 00

per la crema di Parmigiano

  • 200 g di parmigiano reggiano 24 mesi grattugiato
  • 60 g di burro
  • 400 ml di latte fresco intero
  • 1 cucchiaio di farina 00

Istruzioni
 

per gli gnocchi

  • Inserire nel mixer la ricotta e la rapa rossa a pezzetti e frullare fino a formare una crema.
  • In una ciotola mescolare la farina, il Parmigiano, il sale e la noce moscata. Aggiungervi poi la crema di rapa e amalgamare l’impasto. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo per almeno 15 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, ritirare l’impasto e su un piano infarinato, tagliarlo a bastoncelli, che andranno lavorati a mano per realizzare delle palline di circa 1,5 cm di diametro.

per la crema al Parmigiano

  • Far sciogliere dolcemente il burro in un pentolino, quindi versare il latte e aggiungere un cucchiaio di farina, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi.
  • Unire il parmigiano continuando a mescolare fin quando il composto risulterà omogeneo e cremoso.

Impiattare

  • Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, finché non vengono a galla, scolarli in una padella che possa contenerli tutti. Unire la crema di parmigiano e alcuni cucchiai di acqua di cottura, mantecare e servire.

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