venerdì 21 giugno 2013

Insalata di riso rosso alla Nizzarda



Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g di riso rosso della Camargue
  • 1 cipollotto fresco di Certaldo tagliata a pezzettini piccoli
  • 4 uova sode
  • Una manciata di capperi sotto sale La Nicchia
  • Olive nere in salamoia
  • 1 mazzetto di basilico
  • Una ventina di pomodorini datterini o ciliegini
  • 4 filetti di tonno sott’olio
  • 4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe

 Preparazione:
Lessare in abbondante acqua salata il riso rosso. E’ un riso integrale, occorreranno almeno 25 minuti. Intanto in una ciotola riunire i pomodorini tagliati, i capperi dissalati accuratamente in acqua corrente e tritati, il basilico spezzettato con le mani (lasciare alcune foglie per guarnire), le uova a spicchi, le olive scolate dalla salamoia, il tonno spezzettato, il cipollotto tritato, e condire il tutto con olio extra vergine di oliva, pepe nero e se serve (attenzione i capperi sono molto sapidi) un pizzico di sale.
Appena il riso è cotto, scolarlo accuratamente, raffreddarlo sotto l’acqua corrente e condirlo con il preparato.

Per la presentazione:
In un anello circolare di 8 cm di diametro, distribuire il riso così condito e decorare con un pezzetto di tonno, alcune olive, trito di capperi, olive, uova sode e pomodorini. Da preparare 1 per ogni commensale.

12 commenti:

  1. bellissima questa insalata di riso complimenti ♥

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    1. Grazie Annalisa, un abbraccio!

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    2. thanks but remember that "NICE" was italain before my friend

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  2. Adoro il riso rosso e questi abbinamenti mi ispirano molto..bravissima!
    la zia Consu

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  3. E' un po' di tempo che pensavo di fare una Nicoise, ma la tua mi sembra migliore! Io non ho il riso rosso, però ho il riso nero venere: che dici, andrà bene lo stesso? Baci

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    1. Penso che anche il riso Venere possa risultare molto interessante!!! Provalo, così poi mi saprai dire!!! Baci anche a te!!!

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  4. Vive la France....toujours!!!!
    Il pan bagnat ha accompagnato tutte le mie estati a Cannes, quel profumo d'aglio, la ricchezza dell'olio e la presenza acida dell'aceto....con sopra quel monte di verdure fresche e l'opulenta presenza dell'uovo! Ma che momenti indimenticabili!
    Ecco, adesso mi piacerebbe che alla mia età, all'improvviso mi capitasse ancora la fortuna di legare un piatto a mille momenti ed emozionarmi fra 20 anni nel ricordarli tutti!!!

    Baci liguri

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    1. Ciao Fabiana, capisco le tue emozioni, perché sono anche le mie!!!!Comunque, forse sarà una deformazione, ma moltissimi luoghi dove sono stata, sono legati a spazi architettonici ed a piatti tipici !!!

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  5. oui mais la verité c'est que nice etait italien avant

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    1. Peut-être il est vraiment pour ceci que nous nous sentons liés à ces goûts ! ! !

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  6. Bellissimo piatto buono e coreografico da acquolina in bocca! E poi è vero...è proprio un bel piatto estivo. Complimenti!

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