sabato 26 gennaio 2013

Marshmallows

 I Marshmallows, sono dolcetti americani che piacciono ai bambini arrostiti sul fuoco !!! 
Non sono dolci di mio gusto, ma sono gettonatissimi dai ragazzi!!! Come sapere, sono madre di 2 adolescenti, pertanto ogni tanto mi tocca farli!!! Non se li fanno da soli!!!
Anche perché la preparazione casalinga richiede un po' di manualità e un buon termometro da pasticceria!
La ricetta l'abbiamo trovata in un vecchissimo libro di pasticceria che si chiama "Confetteria" ... faceva parte dei manuali "Cucinare meglio" editi da Mondadori nel 1983 e l'abbiamo seguita alla lettera.


Così dopo quasi un mese, sono tornate le Apette ...

Ingredienti:

  • 500 g di zucchero cristallizzato
  • 350 ml di acqua
  • 1 cucchiaio da minestra di glucosio liquido
  • 30 g di gelatina in polvere
  • 2 cucchiai da minestra di acqua di fiori d’arancio
  • 2 albumi montati a neve molto soda
  • Zucchero a velo setacciato
  • Amido di mais setacciato
  • Olio per ungere la teglia

Preparazione:
Per prima cosa mettere la gelatina a mollo in 150 ml di acqua e con l’acqua di fiori d’arancio per 10/15 minuti e farla sciogliere piano piano sopra un tegamino di acqua bollente.
In una bastardella, far sciogliere il glucosio in 200 ml di acqua a fuoco moderato, mescolando continuamente, poi portare lo sciroppo ad ebollizione senza più mescolare, alzare il fuoco e cuocere fino a 127° C, fino alla consistenza di grand boulé.

NOTA- Il Grand Boulé è uno degli stadi di consistenza degli sciroppi di glucosio in pasticceria e si ottiene così:
immergere la casseruola con lo sciroppo in acqua fredda..
Versare un po’ di sciroppo  in una ciotola contenente acqua e ghiaccio.
Se lo sciroppo è al grand boulé, sarà facile farne una pallina.
Tirandola fuori dall’acqua deve mantenere la sua forma e resistere alla pressione.
E’ però ancora abbastanza appiccicosa.

Mescolare lo sciroppo con la gelatina sciolta e sbattendo continuamente con la frusta, versare a poco a poco sopra gli albumi. Versare lo sciroppo a filo sottile sul lato del contenitore.
Continuare a sbattere finché il composto diverrà una massa densa, bianca e opaca, che manterrà la forma.
Ungere d’olio una teglia cm 30 x 20 cm e polverizzarla con zucchero a velo e maizena mescolati in parti uguali.
Versare  il composto nella teglia, appiattirlo e lisciarlo con la spatola metallica.



Lasciarlo rassodare per parecchie ore, meglio tutta la notte.
Per sformare i marshmallow, passare il coltello sul bordo della teglia.
Cospargere di zucchero a velo un piano di lavoro e sformarvi il marshmallow.
Coprirlo con uno spesso strato di zucchero a velo e lasciarlo riposare almeno 1 ora, in modo che il dolce asciughi e lo zucchero formi una crosticina.
Tagliarlo a cubetti regolari con un coltello unto d’olio e passare i bordi dei cubetti nello zucchero a velo e amido di mais, per evitare che si appiccichino tra di loro.



Far asciugare per qualche ora su una griglia.
Si conservano per 2 settimane in un recipiente a chiusura ermetica rivestito di carta forno.
Si consumano così oppure infilzati su uno spiedino e bruciacchiati su una fiamma viva (meglio del caminetto).


Le Apette Operose sono già volate in cerca degli spiedini!!!!!


6 commenti:

  1. fortissimi, brava, un abbraccio SILVIA

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  2. WOW, sicuramente impegnativa per l'attenzione alle temperature, ma vuoi mettere la soddisfazione? ;)

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  3. Si effettivamente è di soddisfazione questo dolcetto ... per me più a farlo che a mangiarlo!!!

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  4. Ma sei un mito...questa me la segno subitissimo, è davvero una soddisfazione poterli fare in casa!
    THANKS! e buona domenica! Roby

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  5. Ciao Roberta, un bacione e buona domenica anche a te!

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