I Marshmallows, sono dolcetti americani che piacciono ai bambini arrostiti sul fuoco !!!
Non sono dolci di mio gusto, ma sono gettonatissimi dai ragazzi!!! Come sapere, sono madre di 2 adolescenti, pertanto ogni tanto mi tocca farli!!! Non se li fanno da soli!!!
Anche perché la preparazione casalinga richiede un po’ di manualità e un buon termometro da pasticceria!
La ricetta l’abbiamo trovata in un vecchissimo libro di pasticceria che si chiama “Confetteria” … faceva parte dei manuali “Cucinare meglio” editi da Mondadori nel 1983 e l’abbiamo seguita alla lettera.
Ingredienti:
- 500 g di zucchero
cristallizzato - 350 ml di
acqua - 1 cucchiaio
da minestra di glucosio liquido - 30 g di
gelatina in polvere - 2 cucchiai
da minestra di acqua di fiori d’arancio - 2 albumi
montati a neve molto soda - Zucchero a
velo setacciato - Amido di
mais setacciato - Olio per
ungere la teglia
Preparazione:
Per prima cosa mettere la gelatina a mollo in 150 ml di acqua e
con l’acqua di fiori d’arancio per 10/15 minuti e farla sciogliere piano piano
sopra un tegamino di acqua bollente.
con l’acqua di fiori d’arancio per 10/15 minuti e farla sciogliere piano piano
sopra un tegamino di acqua bollente.
In una bastardella, far sciogliere il glucosio in 200 ml di acqua
a fuoco moderato, mescolando continuamente, poi portare lo sciroppo ad
ebollizione senza più mescolare, alzare il fuoco e cuocere fino a 127° C, fino
alla consistenza di grand boulé.
a fuoco moderato, mescolando continuamente, poi portare lo sciroppo ad
ebollizione senza più mescolare, alzare il fuoco e cuocere fino a 127° C, fino
alla consistenza di grand boulé.
NOTA- Il Grand Boulé è
uno degli stadi di consistenza degli sciroppi di glucosio in pasticceria e si
ottiene così:
uno degli stadi di consistenza degli sciroppi di glucosio in pasticceria e si
ottiene così:
immergere la casseruola
con lo sciroppo in acqua fredda..
con lo sciroppo in acqua fredda..
Versare un po’ di
sciroppo in una ciotola contenente acqua
e ghiaccio.
sciroppo in una ciotola contenente acqua
e ghiaccio.
Se lo sciroppo è al
grand boulé, sarà facile farne una pallina.
grand boulé, sarà facile farne una pallina.
Tirandola fuori dall’acqua
deve mantenere la sua forma e resistere alla pressione.
deve mantenere la sua forma e resistere alla pressione.
E’ però ancora abbastanza
appiccicosa.
appiccicosa.
Mescolare lo sciroppo con la gelatina sciolta e sbattendo
continuamente con la frusta, versare a poco a poco sopra gli albumi. Versare
lo sciroppo a filo sottile sul lato del contenitore.
continuamente con la frusta, versare a poco a poco sopra gli albumi. Versare
lo sciroppo a filo sottile sul lato del contenitore.
Continuare a sbattere finché il composto diverrà una massa densa,
bianca e opaca, che manterrà la forma.
bianca e opaca, che manterrà la forma.
Ungere d’olio una teglia cm 30 x 20 cm e polverizzarla con
zucchero a velo e maizena mescolati in parti uguali.
zucchero a velo e maizena mescolati in parti uguali.
Lasciarlo rassodare per parecchie ore, meglio tutta la notte.
Per sformare i marshmallow, passare il coltello sul bordo della
teglia.
teglia.
Cospargere di zucchero a velo un piano di lavoro e sformarvi il marshmallow.
Coprirlo con uno spesso strato di zucchero a velo e lasciarlo
riposare almeno 1 ora, in modo che il dolce asciughi e lo zucchero formi una
crosticina.
riposare almeno 1 ora, in modo che il dolce asciughi e lo zucchero formi una
crosticina.
Tagliarlo a cubetti regolari con un coltello unto d’olio e passare
i bordi dei cubetti nello zucchero a velo e amido di mais, per evitare che si
appiccichino tra di loro.
i bordi dei cubetti nello zucchero a velo e amido di mais, per evitare che si
appiccichino tra di loro.
Far asciugare per qualche ora su una griglia.
Si conservano per 2 settimane in un recipiente a chiusura ermetica
rivestito di carta forno.
rivestito di carta forno.
Si consumano così oppure infilzati su uno spiedino e bruciacchiati
su una fiamma viva (meglio del caminetto).
su una fiamma viva (meglio del caminetto).
fortissimi, brava, un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia, un bacione SMACK!
WOW, sicuramente impegnativa per l'attenzione alle temperature, ma vuoi mettere la soddisfazione? 😉
Si effettivamente è di soddisfazione questo dolcetto … per me più a farlo che a mangiarlo!!!
Ma sei un mito…questa me la segno subitissimo, è davvero una soddisfazione poterli fare in casa!
THANKS! e buona domenica! Roby
Ciao Roberta, un bacione e buona domenica anche a te!