venerdì 11 gennaio 2013

Cornetti salati di pasta sfoglia con ripieno a sorpresa

Ogni occasione è buona per l'aperitivo ... questo dovrebbe essere il sottotitolo di questo post!!! Infatti ultimamente mi sembra che si facciano più aperitivi che cene ... sarà tempo di crisi, l'aperitivo costa meno ... Bho! 
La cosa terribile è che molto spesso gli stuzzichini da aperitivo sono bellissimi, ma non sanno di niente !!! 
Così quando vado fuori copio le idee, le forme e poi li faccio io con ingredienti buoni o come in questo caso, con un ripieno "vero".
Fatti così esteticamente, li ho mangiati in un locale fichissimo a Milano (aperitivo che costa come una cena di sicuro!!!), ma non sapevano di niente ... il ripieno praticamente inesistente!!!
Però erano troppo carini, così piccoli!!! Mi è subito venuta voglia di rifarli!!! 
Erano belli pienotti e saporiti ... il ripieno c'era!!! In 4 gusti diversi!!! Li ho fatti in seguito anche nelle varianti riportate sotto.


Ingredienti per 48 cornetti in 4 gusti :
·         460 g di pasta sfoglia rettangolare (2 rotoli)
·         30 g di fontina o altro formaggio
·         30 g di pancetta a fetta spessa oppure mortadella o prosciutto cotto
·         30 g di salmone
·         12 filetti di acciuga sott’olio accuratamente scolati
·         2 cucchiai di semi di sesamo
·         1 uovo

Preparazione:
Dividere la pancetta in 12 dadini, tagliare il salmone in striscette da arrotolare su se stesse (12 strisce) arrotolare su se stessi i filetti di acciuga e tagliare in 12 cubetti la fontina.
Aprire la pasta sfoglia stesa e ricavare 24 triangoli per ogni sfoglia. 



In ogni triangolino, praticare un taglietto alla base 


Porre sulla base del triangolo un rotolino di ripieno e



arrotolare la sfoglia su se stessa attorno al ripieno, formando il cornetto.



Disporre i cornetti sulla teglia ricoperta di carta forno, avendo cura di posizionarli  con la parte terminale del triangolo al di sotto, per impedire che in cottura si alzi e si apra l'involucro.
E' solo un fatto estetico, ma così siamo sicuri che il cornetto in forno mantenga la sua forma.
Una volta arrotolati tutti i cornetti, spennellarli con l'uovo sbattuto, posizionarci sopra i semini di sesamo ed infornarli a 200° per 10 minuti, o finché non saranno dorati.





Così!




Eccoli pronti!

Varianti:
Sono buonissimi anche con :
  • Dadino di Emmenthal avvolto nella pancetta
  • Dadino di groviera avvolto nel prosciutto cotto
  • Spalmati di robiola e pezzettino di salmone
  • Dadino di parmigiano avvolto nel prosciutto di parma
  • Dadino di pecorino avvolto nel salame di Cinta Senese








4 commenti:

  1. Stupendi i tuoi cornetti e poi sono uno titra l' altro!
    Complimenti
    Francesco

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  2. Ciao Francesco, in effetti, con la scusa che sono piccolini, uno non basta mai!!!

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  3. Io non riesco a trovare la sfoglia rettangolare, solo rotonda. Molto interessante la tua descrizione passo passo su come realizzarli; li proverò, come ho già provato i biscottini salati allo zafferano (buoni!). Un bacio

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  4. Ciao Andrea, ritaglia quella rotonda in un rettangolo e con gli scarti ci fai i rotolini http://architettandoincucina.blogspot.it/2010/02/fiordivanilla-il-senso-del-gusto.html

    Un abbraccio!!!

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