domenica 21 febbraio 2010

Focaccia al mascarpone

Alcuni giorni fa ho visto una ricetta interessante da Federica:
http://federicaincucina.blogspot.com/2010/02/focaccia-morbida-con-mascarpone.html
ed ho provata a rifarla ... naturalmente come da programma l'ho rifatta a modo mio ... perché alcuni ingredienti ... come da programma, l'ho rifatta a modo mio ... perché alcuni ingredienti mi mancano, altri ... Bho!!! Forse perché io sono indisciplinata e faccio sempre a modo mio ... Federica, non me ne volere!!!
Però il risultato è stato fantastico ... sono rimaste le briciole!!!








Ingredienti:
  • 500 g farina
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • 200 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 150 g di mascarpone
  • 1 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
Per la rifinitura:
  • 3 cucchiai d’olio
  • 3 cucchiai d’acqua
  • Una manciata di fior di sale o di sale marino integrale grosso

Preparazione:
Sciogliere il lievito con lo zucchero in un po’ di acqua tiepida. E’ pronto da usare quando ha fatto la schiuma in superficie.
In una ciotola fare la fontana e inserire in mezzo, l’acqua con il lievito, il mascarpone, l’olio, il sale e l’acqua rimasta.
Mescolare bene, impastando fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Fare una palla, incidere la croce e metterla a lievitare in un luogo senza correnti d’aria  per un 1 ora.
Quando è lievitata, stenderla con le mani nella teglia del forno.
(Io ho un forno piccolo, misura micro-onde, per ciò la teglia è giusta…per il forno normale, basta non occupare tutta la teglia.)
Stendere la pasta e ricoprirla con una emulsione di acqua e olio, cospargere abbondantemente di sale grosso e lasciar lievitare ancora 15 minuti.
Intanto accendere il forno a 200° e poi infornare per 25 minuti circa.
Sfornare e servire. E’ buonissima sia calda che fredda: ideale per essere farcita di salumi,verdure, formaggi.

9 commenti:

  1. Beh!! Direi che ti è venuta benissimo! Complimenti! Baci.

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  2. Che bella!!!!
    Ti è venuta meravigliosa!!

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  3. Ciao a tutte,
    grazie siete sempre piene di complimenti!
    Sono felice che i miei post vi piacciano!!!!

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  4. Mai sentita la focaccia con il mascarpone... mi sa che la provo!

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  5. Ciao Renza,
    provala è favolosa...anche adatta per farcire...

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  6. Ciao Sabrina, è qualche giorno che ho in mente di fare una focaccia, questa è davvero interessante, proverò di sicuro a farla..
    Grazie per essere passata da me, ricambio la visita con immenso piacere!!
    Un abbraccio
    Francesco
    http://lacucina-degliangeli.blogspot.com/

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  7. Ciao Francesco,
    provala, ha avuto un successo strepitoso a casa mia... e passa a trovarmi ogni tanto...io passerò da te...un abbraccio

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