Rose del deserto cioccolato e pralinato

Rose del deserto cioccolato e pralinato

Queste rose del deserto cioccolato e pralinato, sono cioccolatini, buonissimi, si fanno in un attimo e sono ideali anche da regalare.

Per fare questi facilissimi cioccolatini, dovremo imparare a fare il pralinato e prima ancora a fare il croccante. Quindi in questo post troverete ben 3 ricette, golose e molto versatili.

Cos’è il pralinato e come si fa

Il pralinato è una crema goduriosa può essere realizzata con frutta secca o con semi oleosi. I più comuni pralinati sono quelli di mandorle e di nocciole, ma si possono fare con le arachidi, gli anacardi, le noci, le noci pecan, i pinoli, i semi di sesamo ecc.

Naturalmente, ogni frutto regala al pralinato un gusto caratteristico, quindi fate tutti i vostri esperimenti, così poi deciderete quale può essere il vostro gusto preferito.

I pralinati, si preparano inserendo la frutta secca nello zucchero caramellato. Il composto che si forma, è un goloso croccante di mandorle (o di nocciole). Poi il croccante verrà frullato finemente e si trasformerà in pralinato.

Per queste rose del deserto cioccolato e pralinato, utilizzeremo il pralinato 50% mandorla e 50% nocciola.

Pralinato e pasta di nocciole (o di mandorle)

Il pralinato si ottiene partendo dal croccante, la pasta di nocciole (o di mandorle), si ottiene partendo da nocciole (o mandorle) tostate e frullate, senza nient’altro. Quindi la differenza sta nella presenza di zucchero caramellato, nel pralinato.

Pralinato

Quindi impariamo prima di tutto a fare il pralinato, vero protagonista della ricetta. Come già detto, si parte facendo il croccante.

Il croccante

Questo è il dolce che più amo tra quelli che troviamo alle fiere. Non riesco a non mangiarlo, ogni volta che vedo una bancarella che lo vende. Un dolce semplice che mi fa tornare indietro nel tempo, alla mia infanzia, quando le fiere di paese erano una occasione per divertirsi e mangiare questi dolci straordinari. Il mio preferito è quello con le nocciole spellate, da sempre! Ma ultimamente adoro anche quello di sesamo, sottile e croccantissimo, assolutamente da provare!

Croccante alle mandorle

Sabrina Fattorini
Portata dolci, Snack
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 200 g mandorle
  • 200 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 10 g burro
  • q.b. di olio di semi per spennellare la carta

Istruzioni
 

  • Mettere le mandorle su una teglia rivestita di carta da forno e infornare nel forno statico preriscaldato a 180°C per 5-6 minuti. Le mandorle non devono essere tostate, solo scaldarle bene.
  • Mettere lo zucchero in una padella antiaderente, a fuoco moderato, con il succo di limone e il cucchiaio di acqua. Amalgamare leggermente e attendere che lo zucchero fluidifichi al raggiungimento dei 120°C.
  • Appena lo zucchero è diventato ambrato, aggiungere le nocciole calde (è importante che le mandorle siano calde, per non creare uno shock al caramello).
  • Amalgamare bene, in modo che tutte le mandorle vengano ricoperte di caramello. Quando il colore è bello ambrato, aggiungere il burro e mescolare.
  • Prendere un foglio di carta da forno e spennellarlo con poco olio di semi. Rovesciare sopra le mandorle caramellate e ricoprire con un altro foglio di carta da forno sempre spennellato di olio.
  • Stendere subito, ma delicatamente, il croccante di nocciole, in modo che arrivi all’altezza uniforme di 1 cm circa.
  • Appena si è un po’ raffreddato, ma non del tutto, iniziare a tagliarlo prima a strisce e poi a quadrotti, utilizzando con un coltello inumidito con poco olio di semi. Attendere che si raffreddi del tutto, se occorre confezionarlo.

Note

Il croccante alle nocciole si fa nello stesso modo.
Per la ricetta del pralinato occorre fare il croccante con metà nocciole e metà mandorle.
Rose del deserto cioccolato e pralinato

Pralinato alle mandorle e nocciole

Sabrina Fattorini
Portata dolci, Snack
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 80 g di croccante alle nocciole
  • 80 g di croccante alle mandorle

Istruzioni
 

  • Mettere in un mixer o in robot da cucina, il croccante tagliato a pezzi.
  • Azionare il robot ad intervalli, accendendo e spegnendo dopo pochi secondi, per dare la possibilità alle lame di tritare il croccante, senza sovraccaricare troppo la macchina.
  • Quando il croccante è ridotto a pezzetti abbastanza piccoli, azionare il mixer alla massima potenza.
  • Dopo qualche minuto, si sarà formata una granella sottile, il croccantino.
  • Frullare ancora 1-2 minuti e il pralinato sarà pronto. La granella si sarà trasformata in una crema golosa.
  • Visto la grande quantità di zuccheri all’interno, il pralinato si conserva in frigo per mesi.

Rose del deserto cioccolato e pralinato

Sabrina Fattorini
Portata dolci, Snack
Cucina Italiana

Ingredienti
  

Ingredienti per circa 36 rose

  • 160 g di pralinato mandorle e nocciole 50%
  • 90 g di cioccolato fondente al 64%
  • 40 g di corn flakes

Istruzioni
 

  • Far fondere il cioccolato fondente e aggiungerlo al pralinato.
  • Mescolare bene e aggiungere i corn flakes.
  • Con un cucchiaio, formare le rose del deserto di circa 10 g e lasciarle asciugare all’aria.

Se amate i cioccolatini, sul blog ne troverete molti, ma non perdetevi i baci di Cherasco, tartufi al mascarpone, praline al Dulcey, o il croccantino alle arachidi salate.

Rose del deserto cioccolato e pralinato

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