Pacchettini di crêpes ai funghi porcini con crema al mascarpone con mini tutorial

Siamo alle porte del Natale, ed è l’ora di postare questo piatto che ho realizzato per il 50° anniversario dei miei genitori che è stato 2 mesi fa! Per la serie meglio tardi che mai!!!
Per i miei feci i pacchettini di crêpes ai funghi con la salsa verde (la ricetta della salsa verde la trovate in fondo al post) e le abbiamo servite fredde (era il 14 settembre e c’erano di sera 28°). Qui trovate tutto il menu proposto con foto e ricette.
In questo post, la versione invernale adatta anche al pranzo di Natale oppure essendo vegetariana, per il menu della Vigilia.
E’ un piatto molto scenografico adattissimo anche a pranzi e cene importanti, ma alla fine molto semplice da preparare e vi ho fatto anche le foto della piegatura, così non potete sbagliare!!!
Per altre proposte di ripieno, uno sguardo a questo e anche 

Se dovete farle per tante persone, o siete in tanti a preparare o altrimenti si freddano … Ma ho la soluzione! Se non avete aiutanti in cucina, questo problema si può tamponare semplicemente sistemandole in una pirofila (senza fiocchetti), anche il giorno prima e al momento del servizio, toglierle dal frigo, aggiungere alcuni pezzetti di burro e passarle in forno caldo per 15/20 minuti. 
Tolte dal forno, servirle esattamente come descritto sotto. 
Avere un primo piatto per la Natale o per la Vigilia, che si possa preparare in anticipo, è un bel vantaggio!!!

Ingredienti
per 8 persone:

Per le crêpes:

·        
50 g farina
·        
30 g burro
·        
4 uova
·        
1 dl
di latte
·        
Sale
·        
Pepe
·        
Burro
per ungere la padella
Per il ripieno:
  • 500 g di funghi porcini
  • 250 g di Philadelphia
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe appena macinato
Per la salsa:
  • 500 ml di panna
  • 250 g di mascarpone
Per legare il
pacchetto:
  • 1 porro lungo
  


Preparazione:

Per le crêpes:

Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la
farina setacciata, continuando a mescolare. 
Aggiungere il burro fuso ed il latte. Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
Per il ripieno:
Pulire i funghi, tagliarli grossolanamente e cuocerli in padella
con alcuni cucchiai di olio e l’aglio. 
Lasciar raffreddare e passare al mixer. Lavorare intanto, accuratamente il Philadelphia con il prezzemolo
tritato, il sale ed il pepe.
Quando il ripieno è ben lavorato, aggiungere i funghi, aggiustare
di sale e pepe e conservare in frigo.
Per la salsa:
Preparare ora la crema al mascarpone, versando in un tegamino la
panna ed il mascarpone e lavorando bene il tutto finché non diventa liscia e
senza grumi, lasciar addensare e conservare.

Per le crêpes:

Al momento della cottura delle crêpes ,in un padellino
piccolo antiaderente ben caldo, leggermente unto con burro, versare un
mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo. Per la seconda 
crêpes, non importa ungere con il burro!
Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes
(saltandola fa più scena … altrimenti usare una forchetta o una spatola) e
cuocerla anche sull’altro lato.
Depositare le crêpes  impilate su un piatto fino ad
esaurimento pastella.

Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes e
piegare  a pacchetto, legare il bordo con
il porro sbollentato 2 minuti in acqua bollente salata per formare i pacchettini.
Piegare un pezzetto di porro di circa 8 cm in 2 e girarci intorno
un altro pezzettino di porro da 2 cm per creare il fiocco.

Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes,

piegare un lato,

piegare il lato opposto

piegare il lato destro
piegare il lato sinistro ed il pacchetto è pronto!

Capovolgerlo e usare il porro come un nastro da pacchi per chiuderlo.

Per la composizione del piatto:

Scaldare la salsa e renderla fluida, se fosse difficile allungare
con un po’ di latte.
Versare la salsa bollente a specchio sui piatti riscaldati.
Appoggiare sulla salsa 2 pacchettini e sistemare il fiocco all’incrocio
del nastro di porro.
Guarnire con funghi lasciati interi, cotti semplicemente con olio,
sale e pepe.
Nota-per il 50° anniversario dei miei
genitori le ho servite fredde (in realtà a temperatura ambiente) con la salsa
verde (prezzemolo tritato, aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe,  Philadelphia, mixati insieme … non c’è una dose
va assaggiato!!! Deve essere verde, cremosa e densa)
Nota-Se dovete farle per tante persone, o siete in tanti
a preparare o altrimenti si freddano … questo problema si può tamponare
semplicemente sistemandole in una pirofila (senza fiocchetti), anche il giorno
prima e al momento del servizio, toglierle dal frigo, aggiungere alcuni
pezzetti di burro e passarle in forno caldo per 15/20 minuti.
Tolte dal forno servirle esattamente come descritto
sopra.



12 commenti su “Pacchettini di crêpes ai funghi porcini con crema al mascarpone con mini tutorial”

  1. provare per comprare

    che deliziosa presentazione… bravissima!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    provarepercomprare.blogspot.it/
    dolcicreazionidiannalisa.blogspot.it/

  2. Architettando in cucina

    ciao Valeria, l'ho fatto diverse volte, e devo dire che fa la sua figura sempre !!! Ma il pacchetto a Natale è d'obbligo!!!

  3. Non so se questi pacchettini siano più belli da vedere o da mangiare. Bravissima, come al solito! Io ancora non ho mai provato a fare le crepes, ma il momento è vicino…! Bacioni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *