Tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva

Tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva

I tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva, sono stati amore a prima vista! Ormai tutti conoscete la mia fissazione per le monoporzioni, ed il colore in cucina. Questo tortino oltre a soddisfare queste mie fissazioni è anche avvolto nella frolla salata all’olio che adoro, mi piace tantissimo! Croccante e saporita.

Tortini di pasta frolla all’olio d’oliva

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 8 tortini

Ingredienti
  

Per la pasta frolla:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 uovo intero e 2 albumi
  • q.b. di acqua naturale ghiacciata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 mazzetto di asparagi sottili circa 200 g puliti
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. di olio extra vergine d'oliva
  • 2 uova
  • 100 g di panna fresca
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Istruzioni
 

Per la pasta frolla:

  • Preriscaldare  il forno a 200°.
  • Inserire nel mixer farina, olio e sale (azionando a scatti per non scaldare).
  • Aggiungere il tuorlo ed un goccio d’acqua fredda (in tutto ne occorrono 25/30 ml a seconda delle farine e della grandezza del tuorlo).
  • Togliere l’impasto dal mixer e farne una palla. Avvolgerla nella pellicola e passarla in frigo a rassodare un'oretta.
  • Spianarla con il mattarello fino a 2/3 mm e ricavare dei cerchi di pasta con i quali rivestire degli stampini monoporzione da budino, unti di olio.
  • Bucare gli stampini con i rebbi di una forchetta. Riempire di fagioli o pesetti da pasticceria e infornare in forno caldo a 200° per circa 20 minuti. Cottura in bianco.

Intanto preparare il ripieno.

  • Cuocere gli asparagi tagliati a rondelline sottili, in una padellina con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Devono restare al dente. Salare e pepare. Far raffreddare.
  • Intanto sbattere le uova con il sale e pepe, unire la panna ed in ultimo gli asparagi.
  • Togliere gli stampini dal forno appena dorati, togliere i fagioli o i pesetti.
  • Riempire le coppettine di frolla con il ripieno ed infornare a 200° per circa 20 minuti (si deve rassodare l’impasto).
Tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva

8 commenti su “Tortini di pasta frolla all’olio extravergine di oliva”

  1. www.mipiacemifabene.com

    mmmm…. che gola che fanno!! 😀 sai che anch'io ieri per i miei invitati ho preparato dei tortini con la frolla all'olio d'oliva (senza uovo)!?! solo che non sono riuscita a fotografarli… magnati tutti! Trovo che la "frolla" preparata con olio a casa abbia una consistenza più rustica e sia molto meglio di quella che si compra (io a dire il vero non l'ho mai comprata perchè la trovo un pò nauseante)… Beh, comunque qua siamo a livelli molto alti, questo finger food fa mille voglie! 😉 ciao sabrina, complimenti! 🙂 a presto

    Federica 🙂

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