Carciofo ripieno

Una ricetta semplice, della tradizione contadina toscana…  
Questo è di misura normale, fatto con un carciofo invernale, ma in primavera, potete farlo con i carciofini piccoli (quelli che si mettono sott’olio) ed utilizzarlo come stuzzichino, antipasto, un delizioso finger food !!!



Ingredienti:

  • Carciofi
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Pancetta steccata agli aromi dell’antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra
    vergine di oliva
  • Una tazza
    di brodo vegetale
Preparazione:
Pulire bene i carciofi, cominciando dal gambo che verrà
utilizzato.
Togliere dal gambo parte della scorza esterna ed i filamenti.
Per quanto riguarda le foglie, quelle più esterne, più dure vanno
eliminate, mentre le foglie più interne vanno solo
spuntate
alla sommità, lasciando intatta la parte interna più chiara.
Aprirli
bene dentro, asportare eventuale peluria interna, tagliare una fetta del fondo perché
possano stare in piedi in una casseruola, lavarli e metterli a bagno con acqua
fredda acidulata con il succo di mezzo limone per evitare che anneriscano.
Intanto
tagliare a coltello le fettine di pancetta a dadini piccolissimi (1 fettina per ogni carciofo).
La qualità di questa pancetta, in questa ricetta fatta di pochi ingredienti, fa davvero la differenza!!! Antica Macelleria Falorni
Fare
un trito di aglio, prezzemolo e gambi ed i fondi  di carciofo, unire la pancetta, un po’ di
pangrattato e un filo d’olio.
Aprire
bene i carciofi, salarli e peparli all’interno, riempirli con il composto.
Mettere
il brodo a scaldare in un pentolino.
Spolverare
i carciofi con un po’ di pangrattato e disporli in una casseruola (che possa
andare sul fornello ed in forno) con un filo d’olio, rosolare alcuni minuti,
poi aggiungere il brodo bollente.
Chiudere
la casseruola con un foglio di carta forno e sopra un coperchio pesante.
Portare
a cottura senza scoprire; occorreranno circa 20 minuti.
Trascorso
questo tempo, trasferire i carciofi in forno alla funzione grill giusto il
tempo di gratinare la superficie.
Servire
subito.


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