![Carciofi con ripieno vegetariano](https://www.architettandoincucina.it/wp-content/uploads/2021/02/Carciofi-con-ripieno-vegetariano-1-731x1024.png)
I carciofi con ripieno vegetariano sono un piatto semplice, fatto con pochi ingredienti, davvero molto buono e versatile. Infatti può essere un secondo piatto vegetariano, un contorno, un antipasto oppure un simpatico finger food.
Chi passa spesso tra queste pagine sa bene, che mio padre si è dato all’agricoltura in vecchiaia. Ma il modo in cui lo fa ha sempre il piglio imprenditoriale di quando gestiva l’azienda. Infatti l’importante è fare produzione. Quindi questo inverno 50 kg di zucca, poi chili e chili di asparagi, adesso i carciofi. Poi sarà la volta dei pomodori, delle pesche e in autunno ricominceremo il giro.
Questo, non per lamentarmi, è tutto molto buono, biologico e sano, solo che va gestito. Quest’anno non ho il tempo per fare i carciofini sott’olio, così diventa difficile farne fuori grandi numeri. Ma con questa ricetta ho trovato un piatto semplice che piace a tutti, che può facilmente diventare un finger food. Quindi caro Piero, puoi produrre, sono sono pronta a cucinare!
Le dosi che trovate sono per 4 persone, se questo piatto è un secondo vegetariano. Come contorno o antipasto si possono ridurre le dosi fino alla metà. Se invece diventa un finger food, con questa ricetta potrete realizzare 32 deliziosi stuzzichini.
![Carciofi con ripieno vegetariano](https://www.architettandoincucina.it/wp-content/uploads/2021/02/Carciofi-con-ripieno-vegetariano-731x1024.png)
Se vi sono piaciuti questi carciofi con il ripieno vegetariano, potreste provare altri piatti a base di carciofi. Potreste provare una quiche ai carciofi oppure delle tagliatelle carciofi e gamberoni
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Carciofi con ripieno vegetariano
Ingredienti
- 16 carciofini piccoli
- 1/2 limone
- 150 g di pane toscano raffermo
- 2 uova
- 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio oppure un pezzetto di aglio fresco
- 1 mazzetto di basilico
- 1 pezzetto di zenzero fresco grattugiato e spremuto circa 2 cm
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- q.b. di sale
- q.b. di pepe appena macinato
Istruzioni
- Pulire i carciofi, dividerli a metà e togliere la barba interna. Acidulare l’acqua in una ciotola con il mezzo limone e metterci i carciofi man mano che vengono puliti.
- Preparare la farcia, mettendo a bagno il pane in una ciotola con acqua e mentre di reidrata, sbattere le uova con sale, pepe, zenzero e Parmigiano Reggiano.
- Tritare finemente basilico ed aglio e aggiungerli alle uova. Strizzare il pane bagnato in acqua ed aggiungerlo al composto: questa è la farcia.
- Asciugare i carciofi, riempirli con la farcia e sistemarli in una pirofila da forno. Irrorarli con i 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed infornarli a 180° per circa 30 minuti o finché la superficie non è diventata dorata.
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Brava Sabrina, mi hai dato un ottimo spunto. Questi carciofi sono deliziosi e non complicati. Proverò a farli. E complimenti anche a tuo papà. Un abbraccio
Ciao Giada, sono facilissimi da fare… E si finiscono in un lampo!!! Se li provi poi mi saprai dire!!! Un bacione!!!?