“Ogni volta dico a me stesso che è l’ultima volta, ma poi sento il profumo della sua cioccolata calda…” (dal film Chocolat)
Lungi da me il pensiero, che possa esserci una volta che mangio cioccolata pensando che possa essere l’ultima. La cioccolata è come l’amore, non ce n’è mai abbastanza! In particolare in inverno, quando fa freddo e le giornate sono buie ed umide, cosa c’è meglio per scaldare il corpo e l’anima della cioccolata? Questo dolcetto è davvero fantastico. Un guscio di torta di cioccolato calda e fragrante con dentro, un cuore di cioccolata calda, fondente, che cola nel piatto. Veramente una goduria incontenibile, pronta in 20 minuti.
Ingredienti per 4 persone :
- 80 g di burro
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 150 g di cioccolato fondente
- 20 g di farina
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 bacca di vaniglia
- 80 g zucchero a velo
Per gli stampini :
- Burro
per imburrare gli stampini - Cacao amaro per polverizzare gli
stampini internamente
Per la presentazione :
- Zucchero
a velo (facoltativo)
Preparazione
Mettere il
cioccolato fondente a pezzettini a sciogliere in una casseruolina a bagnomaria,
poi aggiungere il burro a pezzetti e amalgamare bene.
cioccolato fondente a pezzettini a sciogliere in una casseruolina a bagnomaria,
poi aggiungere il burro a pezzetti e amalgamare bene.
In una ciotola sbattere
con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, finché il
composto non diventa gonfio e cremoso, occorreranno circa 10 minuti. Togliere dal fuoco
il composto di cioccolato e burro e sempre sbattendo con le fruste elettriche,
incorporarlo bene al composto di uova. Unire quindi
farina e cacao setacciati. Imburrare gli
stampini e ricoprire il burro con il cacao amaro.
con le fruste elettriche le uova con lo zucchero ed i semini della bacca di vaniglia, finché il
composto non diventa gonfio e cremoso, occorreranno circa 10 minuti. Togliere dal fuoco
il composto di cioccolato e burro e sempre sbattendo con le fruste elettriche,
incorporarlo bene al composto di uova. Unire quindi
farina e cacao setacciati. Imburrare gli
stampini e ricoprire il burro con il cacao amaro.
Riempire gli
stampini per 3/4 e infornarli nel forno caldo a 180° per 13/15 minuti (al
massimo).
stampini per 3/4 e infornarli nel forno caldo a 180° per 13/15 minuti (al
massimo).
Togliere i tortini
dal forno, lasciarli riposare alcuni minuti e servirli caldi, spolverati di
zucchero a velo, oppure come nelle foto, con il piatto spolverato di cacao.
dal forno, lasciarli riposare alcuni minuti e servirli caldi, spolverati di
zucchero a velo, oppure come nelle foto, con il piatto spolverato di cacao.
li preparo anche io e sono davvero golosi e buoni..
buona immacolata…
lia
Che buono questo tortino
Carissima li ho fatti anche io qualche settimana fa! sono un classico senza fine che fa sempre fare una figura fantastica!
Complimenti!
Baci
Francesco
Grazie Lia, a presto.
Golosissimo Monica … ne ho mangiati un paio!
Ciao Francesco,hai proprio ragione … piacciono sempre a tutti … un abbraccio