sabato 6 maggio 2017

Pollo, porri, curcuma e olive taggiasche


Oggi scrivo direttamente dal luogo di produzione. Sono a Taggia per la manifestazione   Meditaggiasca: l'evento  organizzato dall'Associazione Oro di Taggia, con l'Associazione Produttori Moscatello di Taggia e Witaly, che ha lo scopo di promuovere e valorizzare l'oliva taggiasca ed il suo olio. L'evento inizia oggi (ma dura fino a domani) 6 maggio, cioè il giorno che il  Calendario del Cibo Italiano, dedica all'oliva taggiasca ed io sono qui a festeggiare insieme ad altri membri del Calendario.
La giornata si preannuncia di grande interesse, piena di Cooking Show di grandi Chef che a loro modo esalteranno il prodotto oliva taggiasca ed il suo derivato d'eccellenza, l'olio.


In questo blog, tutto si celebra con una ricetta ed ho voluto fare un piatto semplicissimo ma pieno di gusto, dove l'oliva taggiasca è assoluta protagonista . Infatti il pollo, i porri e la curcuma hanno gusti morbidi e rotondi, di una certa dolcezza: così le olive taggiasche saporite, sapide e profumate, diventano l'elemento di distinzione.


Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di petto di pollo
  • 2 grossi porri (compresa la parte verde)
  • olio extra vergine di oliva da olive taggiasche
  • sale marino integrale
  • pepe a mulinello
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 bicchiere di brodo vegetale

Preparazione

Tagliare via dai porri le foglie rovinate, lavarli e affettarli finemente. In una padella grande (dovrà poter contenere tutti gli ingredienti), inserire i porri con 4 cucchiai d'olio e 1/2 bicchiere d'acqua, sale e pepe e farli stufare a fiamma bassa.
Pulire bene il pollo dal grasso e dalla cartilagine e tagliarlo a cubetti cm 3x3. Rosolarlo in un'altra padella in 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva da olive taggiasche, salarlo, peparlo, bagnarlo con il vino bianco. Far evaporare il vino e portare il pollo a cottura. 
Appena porri e pollo sono cotti, riunire tutto nella padella grande. Deglassare la padella del pollo con un bicchiere di brodo vegetale bollente, unire la curcuma facendola scigliere bene e unire al resto.
Far ritirare il tutto, aggiustare di sale e pepe e servire bollente, con il pane per fare la scarpetta (obbligatoria).


13 commenti:

  1. Mi piace un sacco l'abbinamento porri e porro... e quel tocco con le olive e la curcuma che rende tutto speciale! A presto LA

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  2. Adoro le olive taggiasche e l'olio che infatti compro spesso. Ottimo il tuo pollo! Non diluvia li?

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    1. È piovuto un po', ma più che altro fa un gran freddo. Ma la manifestazione è bella, ne valeva la pena

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  3. Beata te che hai potuto partecipare alla manifestazione Meditaggiasca!
    Mi piace moltissimo la tua proposta, bisogna provarla 😊
    un caro saluto
    Maria Teresa

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    1. Dai, Maria Teresa, si fa in 5 minuti. Una cena veloce ed un piatto che verrà ricordato

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  4. Sei che qui a Messina non penso si trovino ka olive taggiasche?

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  5. Sei che qui a Messina non penso si trovino ka olive taggiasche?

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    1. Ciao Katia, non so dirti a Messina, io in Toscana le trovo ad ogni supermercato... altrimenti on line si trova tutto

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  6. Non vedo più il commento. Dicevo che a Messina non trovo le taggiasche..

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  7. Non vedo più il commento. Dicevo che a Messina non trovo le taggiasche..

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  8. 5 minuti di preparazione, ma un DNA intrecciato con l'eleganza e la raffinatezza...

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    1. Grazie Ale, questo piatto puoi farlo anche a Sing Sing....

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