sabato 6 luglio 2013

Torta con panna e pinoli

Quando cucino, mi faccio molto influenzare da ciò che ho disponibile in casa ... Avevo voglia di preparare una torta per la colazione ed ho pensato di usare quei bellissimi pinoli, di quelli "veri" trovati in pineta (non del supermercato!) che mi guardavano dal ripiano della dispensa ma aprendo il frigorifero ho scoperto di non avere il burro ... 
"Poco male, ho la panna, posso farmelo esattamente come ho fatto qui !" Questo è stato il pensiero, ma poi la pigrizia ha preso il sopravvento ed ho deciso di tentare la sostituzione del burro con la panna, usandola così!!!
Ho pensato che potesse proprio andare, burro e panna alla fine sono masse grasse ... ho aumentato la dose di panna rispetto al burro (la panna contiene anche acqua ...) ed ho incrociato le dita!!!
La rifarò sicuramente ... è venuta fuori una torta fantastica ... leggerissima, umida al punto giusto, molto saporita, adattissima per iniziare bene la giornata!!!


Ingredienti per una tortiera da 20 cm:
  • 250 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 250 g di panna fresca
  • 50 g di pinoli tritati e una manciata per guarnire
  • 1/2 limone (scorza grattugiata)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°.
In una terrina sbattere le uova intere con lo zucchero, finché non diventano chiare e spumose.
Aggiungere poi la panna, i pinoli tritati, la scorza di limone.
Mescolare farina e lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
Imburrare ed infarinare uno stampo apribile (20 cm di diametro).
Versare il composto nello stampo imburrato decorare la superficie con i pinoli ed infornare a forno caldo per circa 45 minuti.
Prima di estrarre la torta fare la prova dello stecchino.

Lasciar raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e servirla.

10 commenti:

  1. Che buona questa torta, nella loro semplicità sono i dolci migliori!:-)
    A presto!

    RispondiElimina
  2. Ho della panna anche io... quasi quasi... :D brava!!!

    RispondiElimina
  3. Che idea sostituire il burro con la panna. E che buona questa torta con i pinoli freschi appena colti! Peccato che non ho il tempo (né la voglia) di rifarla! Ma intanto mi segno la ricetta, poi si vedrà...!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anch'io segno sempre un sacco di ricette ... poi dovrei vivere altri 100 anni per rifarle tutte!!!!

      Elimina
  4. Hola Sabrina!!! te conocí por google+ pero no conocia tu blog asi que me pasé a visitarte. Tienes cosas buenisimas. Asi que con tu permiso me quedo por aqui. Besitos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Estoy muy feliz de conocerte! ¡Bienvenido! Un beso!

      Elimina
  5. Che buona! Mi segno la ricetta! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Torta semplice, ma davvero buona!!! Provala!!!

      Elimina