giovedì 18 luglio 2013

Souvlaki

Come sapete, in generale non amo la cucina etnica, ma poi mi innamoro di alcuni sapori ed i miei principi ... banno a farsi friggere!
Il mio rapporto con la Grecia nasce da bambina,  alle prese con i poemi omerici e di fronte a quelli eroi e quegli dei, io sognavo questo paese favoloso.
Sono però passati molti anni prima di andarci! Ed il mio amore per questa terra è esploso non come immaginavo davanti al Partenone, ma davanti al mare del Peloponneso con le sue acque blu, le sue spiaggie ... e quindi immaginavo una fantastica cucina di pesce!
Niente di tutto ciò ! Il piatto del cuore è stato un meraviglioso spiedino di carne: il Souvlaki ... naturalmente accompagnato dalla salsa Tzatziki!
Sono stata in Grecia molte volte, ho visto vari aspetti della cultura e della natura di questa terra, ho assaggiato molti piatti, ma quelli che preferisco e che cucino anche a casa mia sono questi: Souvlaki e Tzatziki  (Ricetta)
Se qualcuno andrà in vacanza in Grecia, consiglio l'assaggio ... sarà facile, li trovate ad ogni angolo!!! Chi va da altre parti o resta a casa, può con poca fatica portare un po' di Grecia a tavola! 
I Souvlaki si possono fare di molti tipi di carni manzo, pollo, maiale, agnello, misti, con le verdure e senza, ognuno a suo modo, ma tutti con l'inconfondibile sapore Mediterraneo, dato dalla marinatura della carne.
Un piatto semplice, veloce e gustoso ... molto conviviale, adatto a cene in piedi ed a grigliate con gli amici ... non il solito spiedino!!!!

Ingredienti per 4 persone:
  • 600 g di filetto di maiale (o petto di pollo, o agnello …)
  • 1 zucchina
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone
  • Sale
  • Pepe
  • Origano La Nicchia
  • Alcuni rametti di rosmarino

 Procedimento:
Tagliare a cubetti cm 2 x 2 il filetto di maiale e la zucchina a rondelle.
In una pirofila preparare la marinata con olio, limone, sale e pepe, sbattuti bene per emulsionarli.
Aggiungere l’origano e gli aghi di rosmarino.
Infilzare la carne alternata alle rondelle di zucchina negli spiedini e rotolarli nella marinata.
Lasciare gli spiedini a marinare per una mezz’ora e cuocerli alla griglia, sulla brace, oppure nella mia variante, passarli in una padella antiaderente appena unta di olio.
Basteranno pochi minuti di cottura.
Si servono con salsa Tzatziki (Ricetta), insalate, pomodorini confit (Ricetta), peperoni al forno, melanzane grigliate.


16 commenti:

  1. Anche io adoro il cibo Greco, come te sono stata in grecia laprima volta da bambina, e da li è nato un'amore che non mi ha più abbandonata che mi haportata a visitare un sacco delle sue isole, dale più famose alle meno frequentate. E ora conto I giorni (meno di 15) che mi separano dale vacanze che miporterannoa Samos, nel frattempo ammazzzo il tempo cucinando con feta e tzatsiki, e proverò anche I tuoi suvlaki!

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    1. Allora Francesca, poi mi saprai dire se ti sono venuti buoni come quelli che hai mangiato in Grecia!!! Baci e Buone Vacanze!

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  2. Non conosco molto la cucina greca, a parte la solita insalata greca con feta e pomodori, gli spiedini mi sembrano ottimi!! Buone vacanzeeee!

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    1. Ciao Eli, sono da provare!!! Buone vacanze anche a te!

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  3. questi spiedini sono davvero sfiziosetti, buone vacanze!! Un abbraccio SILVIA

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  4. E adesso dimmi che non è un caso!!!!
    Stavo per postare la promozione della nostra cena greca a calendario per questo giovedì:)))))))
    I souvlaki sono fantastici, i miei preferiti sicuramente quelli d'agnello;))

    Un abbraccio

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    1. L'estate ci porta naturalmente verso la cucina mediterranea, sole, mare ... sono abbinamenti che risultano sempre vincenti!!!!

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  5. Ciao Sabri, sono appena tornato dalla vacanza e leggo questo bel piatto greco che sicuramente rifarò. Vedo anche più giù la ricette dello tzatziki che pensavo di descrivere in un mio prossimo post. Mi piacciono questi piatti greci: freschi, saporiti e facili da fare! Però con questo caldo cerco di evitare la cucina (per fortuna che c'è mia moglie a provvedere alla nostra sopravvivenza!). Un abbraccio

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    1. Ciao Andrea, bentornato!!! Come vedi anch'io ho molto diradato i post!!! E' troppo caldo per cucinare!!! Mangerei solo gelato e cocomero!!!

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  6. Mi sono unita al tuo blog mi piace molto!! :-)

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    1. Grazie!!! Spero di vederti spesso su queste pagine!!!

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  7. Wow ma che begli spiedini!! Mi piacciono un sacco, non richiedono nemmeno l'ausilio del forno, quindi perfetti per la stagione. Io comunque mi unisco subito ai lettori e mi complimento per il bel blog. Se ti va di passare anche da me per scambiare quattro ricette e quattro chiacchere mi trovi qui: http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
    A presto :)

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    1. Ciao, benvenuta!!! Grazie per essere passata!!! Contraccambierò la visita al più presto!!!

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  8. anch'io sono andata in Grecia e mi sono trovata benissimo!Ho mangiato di tutto, il cibo era squisito!i sapori mediterranei!

    ...ne approfitto per dirti che da poco è on-line il mio nuovo sito: quintopeccatocapitale.it
    Ho fatto un po' di rinnovi traslocando da blogger a un dominio personale. Il sito è in fase di realizzazione ma mi fa piacere invitarti a sbirciare!
    Sto cercando di avvisare tutti i miei follower quindi scusami se per caso ti ho già scritto!
    Buona serata e buone vacanze
    Angelica

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    1. Allora tanti in bocca al lupo per il tuo nuovo sito!!!! Complimenti è bellissimo!

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