Torta mascarpone e fondente

Torta mascarpone e fondente

La torta mascarpone e fondente è il mix di due torte già postate: la torta alle mele e mascarpone e il ciambellone al cioccolato. Della prima ci è piaciuta molto la consistenza, ma come avrete ormai imparato a memoria i miei figli vogliono solo dolci al cioccolato e il ciambellone è tra i preferiti. Quindi dalla torta mele e mascarpone e il ciambellone al cioccolato, nasce questa: torta mascarpone e fondente. Molto semplice, ma stupendamente buona!

Perché ammettiamolo, la situazione economica è tragica, il tempo ci mette del suo, con acqua a catinelle, alzarsi al mattino per affrontare una nuova giornata può essere molto impegnativo. Se anche voi avete bisogno di un incentivo, provate a fare questa torta. Alzarsi per fare colazione con la torta al mascarpone morbidissima e con i pezzi di cioccolato dentro. Mi raccomando, non le gocce che sono troppo piccole, ci vogliono i pezzetti di cioccolato, ottenuti tagliando la tavoletta in modo grossolano. Così si sentono sotto i denti come contrasto alla morbidezza dell’impasto, è molto piacevole. Però dovete provare, altrimenti potete fidarvi della mia parola!

Lo sapevate che…

Nel 1971 è esistito un fiume di cioccolato. Proprio quello in cui ha rischiato di annegare Augustus Gloop nella prima versione del film “Willy Wonka e la fabbrica di cioccolato”. Un fiume realizzato con migliaia di litri d’acqua mischiati a cioccolato e panna.

Nel 2017 in Brasile, il più grande coniglietto del mondo ha battuto il Guinness World Records. Alto più di 4 metri e lungo quasi due, per un totale di oltre 4 tonnellate di peso.

Gli europei, secondo i dati dell’Organizzazione Internazionale del Cacao, consumerebbero la metà della produzione mondiale di cioccolato. Golosi eh!

Il cioccolato tecnicamente è il prodotto delle fave di cacao. Allora il cioccolato bianco non può essere considerato cioccolato, perché non le contiene.

Il cioccolato è celebrato con una sua giornata. Il 7 luglio si festeggia a Giornata Mondiale del cioccolato.

Torta mascarpone e fondente

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana

Ingredienti
  

per una tortiera da 24 cm

  • 250 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 4 uova
  • 250 g di mascarpone
  • un goccio di latte fresco
  • 25 g di cacao amaro
  • 125 g di cioccolato fondente al 70%
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • q.b. di zucchero a velo facoltativo

Istruzioni
 

  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • In una terrina sbattere le uova intere con lo zucchero, ed il sale finché non diventano chiare e spumose.
  • In una ciotola lavorare bene il mascarpone con un goccio di latte finché non diventa morbido e cremoso. Aggiungervi poi il composto di uova e zucchero amalgamando molto bene.
  • Mescolare farina, cacao e lievito, setacciarli ed aggiungerli al composto delicatamente.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo apribile (24 cm di diametro).
  • Versare il composto nello stampo imburrato, ricoprire il tutto con il cioccolato fondente tritato ed affondarlo leggermente con l’aiuto di un mestolo.
  • Infornare a forno caldo per circa 1 ora.
  • Prima di estrarre la torta fare la prova dello stecchino.
  • Lasciar raffreddare la torta nello stampo, estrarla fredda e cospargerla (se piace) di zucchero a velo.
Torta mascarpone e fondente

8 commenti su “Torta mascarpone e fondente”

  1. Non stento a credere che con questa delizia vi alzerete + volentieri la mattina 😛 Una vera bomba di energia e buonumore 😀
    Bravissima
    la zia Consu

  2. Buongiorno Sabrina: hai specificato che ci vogliono i pezzi grandi di cioccolato e non le gocce: questa è proprio passione per il cioccolato! E' diverso il sapore e la consistenza, meraviglioso
    buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

  3. Architettando in cucina

    Ciao Patrizia, la cosa più importante dei blog, è avere l'esperienza diretta di coloro che scrivono … fidati!!! Approvato dai drogati di cioccolato di casa mia… ci vogliono dei bei pezzettoni!!!

  4. Una torta al mascarpone e pezzi (grossi) di cioccolato fondente sono come andare (quasi) in paradiso! Che buona!!! …ma qualche pezzetto di mela non ci stava bene? No, sono io che la metterei dappertutto! Baci

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