sabato 23 marzo 2013

Torta sbriciolona gluten free con crema al cioccolato

Ogni volta che c'è da organizzare un pranzo, una cena, l'aperitivo, bisogna sempre preoccuparsi se nessuno degli ospiti ha allergie o intolleranze ... una volta si chiedeva se c'erano cibi che uno proprio non gradiva (per galateo) ... oggi è una necessità per non minare la salute dei propri ospiti.
La celiachia (l'intolleranza al glutine) è una delle più gravi e diffuse... pertanto sto facendo alcuni dei dolci che preferisco in chiave gluten free... e che vi assicuro sono fantastici!
Questa torta è la stessa torta sbriciolona che trovate qui, ma senza glutine. 
E' una versione più vicina alla "sbrisolona mantovana" da cui deriva ... ma è molto a modo mio!!!
Se la preferite con la crema, sostituite l'amido di mais con la farina dalla ricetta precedente ed il gioco è fatto!!!
Questa è più bassina perchè fatta nello stampo grande (ma è comunque piena di cioccolato!!!)... se vi piace più alta ... usate uno stampo più piccolo.

Ingredienti:
per la torta:
  • 300 g di farina di mais
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di liquore a piacere
  • La scorza grattugiata di un limone

per la crema al cacao:
  • 1l di latte
  • 50 g. di amido di mais  Molino Chiavazza
  • 100 g. di zucchero
  • 6 tuorli d’uovo
  • 25 g di cacao

per decorare:
  • Una manciata di pinoli


Preparazione:
per la crema al cioccolato:
Accendere il forno a 180°.
Preparare subito la crema perché deve essere fredda per farcire la torta.
Montare i tuorli con lo zucchero, il cacao, l’amido di mais e versarci sopra il latte precedentemente portato a bollore.
Mettere sul fuoco e far addensare, sempre mescolando con la frusta.
Togliere dal fuoco, aggiungere l’uvetta ammollata e lasciar raffreddare.

per la torta:
In un contenitore fare la fontana con la farina di mais ed aggiungere piano piano tutti gli ingredienti.
Si forma un impasto a briciole.
Ritagliare un pezzo di carta forno sufficiente per rivestire la tortiera.
Bagnarla, strizzarla e foderare la tortiera diametro 23 cm.
Distribuire metà delle briciole sul fondo.
Coprire con la crema raffreddata lasciando un bordo esterno di 2 cm.
Ricoprire il tutto con le briciole rimaste, decorare la superficie con i pinoli
ed infornare a 180° per mezz’ora.


18 commenti:

  1. Grazie Sabrina per la ricetta senza glutine, in genere questa torta piace a tutti ma, in effetti cambiando farina si ottengono lo stesso ottimi risultati! Quasi quasi la preparo domani!

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    1. Ciao Mariangela, sperimentata più volte ... è super!!!

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  2. wow che meraviglia! segnata all'istante!!!
    buon we!
    alice

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    1. Ciao Alice, poi fammi sapere com'è andata!

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  3. golosa e invitante, gnam, un abbraccio SILVIA

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  4. grazie per essere passata, questa torta gluten free è veramente golosa ;)

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  5. golosissima e interessante la versione senza glutine , brava, un abbraccio
    ciao Reby

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    1. Ciao Reby, Grazie, un abbraccio anche a te!

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  6. Ciao Sabrina mi sono appena unita al tuo blog che penso sia molto carino e questa ricetta fa proprio al caso mio dato che volevo fare un dolce ad un amica che e celiaca graziee

    Se ti va passa nel mio blog www.incucinaconombretta.blogspot.com

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    1. Ciao Ombretta,benvenuta!Passerò sicuramente a trovarti!! Un bacio!

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  7. Sabry la torta e in forno stasera la regalo speriamo bene ;-)

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