domenica 20 gennaio 2013

Torta semolino e cioccolato

Quando uno pensa al semolino, gli viene in mente in automatico una minestrina da ospedale, ma si può anche pensare positivo ... e farci una torta golosissima!!!!
Questa è una torta della tradizione toscana, infatti da queste parti, diverse pasticcerie la fanno davvero buona ... ma la mia la preferisco sempre....  perché la faccio con le uova del nostro pollaio, la farina macinata a pietra, i limoni della nostra limonaia ... è tutta un'altra storia !!!


Ingredienti :

per la frolla:
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone (buccia grattugiata)

per la crema al semolino:
  • 1/2 l di latte intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 40 g di semolino
  • 2 tuorli d’uovo

per la copertura:
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca q.b.


per la decorazione:

  • ribes
  • lamponi
  • foglie di menta

Preparazione:

per la frolla:

Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti, con la buccia del limone grattugiata  e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbiosoPoi aggiungere uno alla volta i tuorli. Preparare sulla spianatoia la farina a fontana (prima setacciata con un pizzico di sale) e versarci dentro il composto. Compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz'ora.


per la crema

In una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d'uovo e mescolare. Aggiungere il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Far cuocere il composto per 10 minuti circa, sempre mescolando.


Preparazione della torta:

Rivestire una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla e  versarci dentro la crema di semolino.
Infornare in forno già caldo a 190° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170° e cuocere per 30 minuti circa. Sfornare e fare raffreddare. Quando la torta è fredda toglierla dalla tortiera.

A parte sciogliere la cioccolata a bagnomaria con la panna, fino ad ottenere una bella consistenza cremosa.Versare quindi la crema di cioccolata sulla torta, lasciar raffreddare. 

Quando la torta è fredda, decorare con ribes, lamponi e foglie di menta.







20 commenti:

  1. L'aspetto è divino e il sapore sarà sicuramente meraviglioso. Un abbraccio.


    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Certo che con le uova delle gallinelle felici e i limoni del giardino...è veramente un'altra cosa!
    Mi hai incuriosito con questa torta al semolino.
    Io di solito faccio un budino con il caramello e le uvette, voglio provare la tua ricetta golosa!

    RispondiElimina
  3. E' una torta piuttosto comune in Toscana ... ma è buonissima!!!

    RispondiElimina
  4. Ricette molto buono, soprattutto dolci, mi piace il tuo blog ci sono molte ricette simili a quello che facciamo in Spagna. Vorrei invitarvi a visitare il mio blog di cucina con ricette tradizionali di Valencia della mia patria.

    http://valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Sono anche in BLOGLOG, un saluto chefgonin

    RispondiElimina
  5. Ola, chef Gonin, benvenidos a mi blog! He visitado su blog y me gustó realmente ... Yo os visitaré a menudo!Un abrazo!

    RispondiElimina
  6. Ho sbagliato orario per guardare il tuo blog.....questa torta è fantastica e sono sicura che anche il sapore sarà lo stesso...
    Tua nuova follower
    Amelina
    il mio blog:iricamidiamelina.blogspot.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Amelina, benvenuta !!! Spero di vederti spesso qui!!! Un bacione!!!

      Elimina
  7. Viene proprio voglia di buttarsi sopra il pc! Una vera meraviglia, complimenti!

    RispondiElimina
  8. Complimenti!!! l'ha vista su G+ la mia giovanissima nuora e ha detto subito..ma quella torta ??!!Bellissima !! Credo proprio che te la copierò ..saluti cari laura

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Laura, se la rifai, fammi sapere come ti è venuta, ma sono sicura che sarà un successone!!!

      Elimina
  9. Abbiamo fatto! Ed è delicioza!!! Io ho visto nella comunità "Receita de Doces", sono brasiliana e la mia sorella ha fatto ieri! è venuta ottima! GRAZIE!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie a te Liura!!! Felice di esserti stata utile!!! Un bacio ed un saluto ai tanti amici che mi seguono dal Brasile!

      Elimina
  10. oggi provo a farla.....ti faccio sapere! complimenti per il tuo blog, credo che sfrutterò spesso i tuoi consigli.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Manuela, facci sapere com'era!!! A presto!!!

      Elimina
  11. Una delicia de pastel y genial la presentación...mmm..le daría un bocado.!! Saludos.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Muchas gracias !!! Es un hermoso elogio !!! :)

      Elimina
  12. Che idea golosissima!!!! Mi piace molto questo insieme di sapori e consistenze! Brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erika, effettivamente è una torta buonissima!!!

      Elimina