Torta semolino e cioccolato

Torta semolino e cioccolato

La torta al semolino è un dolce tradizionale di Pasqua tipico toscano, ma ormai come tanti altri dolci di successo si trova tutto l’anno in quasi tutte le pasticcerie. Alcune la fanno davvero buona, ma amo fare i dolci in casa, perché posso scegliermi le materie prime: le uova del nostro pollaio, la farina macinata a pietra, i limoni della nostra limonaia, il latte fresco. Alla fine la differenza si sente.

Questa torta è una normalissima crostata con un guscio di frolla, riempita con una crema pasticcera realizzata con il semolino e ricoperta con una ganache al cioccolato. Il risultato però è di una goduria incredibile, forse perché espressione del contrasto tra il semolino, simbolo del non sapore, del cibo dell’ospedale, che associ all’idea della minestrina da bambini e quello del cioccolato fondente, emblema di tutti i peccati. Da questo nasce una torta semplicemente perfetta a cui in realtà non serve aggiungere nulla, ma un giro di lamponi freschi regala un piccolo tocco di acidità che la rende ancora più speciale. Comunque la decorazione qui è davvero un optional.

Torta semolino e cioccolato

Torta semolino e cioccolato

Architettando in cucina
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 10 persone

Ingredienti
  

per la frolla per uno stampo da crostate da cm 24

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro freddo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone buccia grattugiata

per la crema al semolino:

  • 1/2 l di latte intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 40 g di semolino
  • 2 tuorli d’uovo

per la copertura:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di panna fresca q.b.

per la decorazione

  • 125 g di lamponi
  • alcune foglie di menta

Istruzioni
 

per la frolla:

  • Mescolare in una ciotola il burro freddo a tocchetti, con la buccia del limone grattugiata  e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Poi aggiungere uno alla volta i tuorli. Preparare sulla spianatoia la farina a fontana (prima setacciata con un pizzico di sale) e versarci dentro il composto. Compattare il tutto velocemente formare una palla avvolgerla nella pellicola trasparente e far riposare in frigo almeno per mezz’ora.

per la crema

  • In una casseruola mettere 4 cucchiai di zucchero, 40 gr di semolino, 2 rossi d’uovo e mescolare. Aggiungere il latte piano piano, mescolando bene con una frusta per non formare grumi. Far cuocere il composto per 10 minuti circa, sempre mescolando.

Preparazione della torta:

  • Rivestire una tortiera apribile da crostata con la pasta frolla e  versarci dentro la crema di semolino. Infornare in forno già caldo a 190° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 170° e cuocere per 30 minuti circa.
  • Sfornare e fare raffreddare. Quando la torta è fredda toglierla dalla tortiera.
  • A parte sciogliere la cioccolata a bagnomaria con la panna, fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. Versare quindi la crema di cioccolata sulla torta e lasciar raffreddare.
  • Quando la torta è fredda, decorare con lamponi e foglie di menta.
Torta semolino e cioccolato

20 commenti su “Torta semolino e cioccolato”

  1. Certo che con le uova delle gallinelle felici e i limoni del giardino…è veramente un'altra cosa!
    Mi hai incuriosito con questa torta al semolino.
    Io di solito faccio un budino con il caramello e le uvette, voglio provare la tua ricetta golosa!

  2. Ricette molto buono, soprattutto dolci, mi piace il tuo blog ci sono molte ricette simili a quello che facciamo in Spagna. Vorrei invitarvi a visitare il mio blog di cucina con ricette tradizionali di Valencia della mia patria.

    valenciagastronomic.blogspot.com.es

    Sono anche in BLOGLOG, un saluto chefgonin

  3. Architettando in cucina

    Ola, chef Gonin, benvenidos a mi blog! He visitado su blog y me gustó realmente … Yo os visitaré a menudo!Un abrazo!

  4. Ho sbagliato orario per guardare il tuo blog…..questa torta è fantastica e sono sicura che anche il sapore sarà lo stesso…
    Tua nuova follower
    Amelina
    il mio blog:iricamidiamelina.blogspot.com

  5. Complimenti!!! l'ha vista su G+ la mia giovanissima nuora e ha detto subito..ma quella torta ??!!Bellissima !! Credo proprio che te la copierò ..saluti cari laura

  6. Abbiamo fatto! Ed è delicioza!!! Io ho visto nella comunità "Receita de Doces", sono brasiliana e la mia sorella ha fatto ieri! è venuta ottima! GRAZIE!

  7. Architettando in cucina

    Grazie a te Liura!!! Felice di esserti stata utile!!! Un bacio ed un saluto ai tanti amici che mi seguono dal Brasile!

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