lunedì 26 novembre 2012

Zuppa di lenticchie al profumo di rosmarino


In questi giorni c'è un sole bellissimo, ma è comunque inverno... e una bella zuppa che riscalda ci sta proprio bene ... piatto totalmente vegetale, ma che sazia ... un ottimo pasto invernale ... e poi in tempo di crisi ... hai visto mai che le lenticchie (simbolo di prosperità) non siano di buon auspicio per tutti!!!!!!! 


Ingredienti:
  • 250 g. di lenticchie del Colfiorito secche
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla (possibilmente di quelle rosse di Certaldo)
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 l di brodo vegetale
  • Sale
  • Pepe macinato al momento

Preparazione:
Affettare finemente la cipolla e rosolarla in una capiente casseruola con l’olio di oliva.
Pulire le lenticchie, lavarle ed unirle alla cipolla.
Rosolarle alcuni minuti, poi allungarle con il brodo bollente e portarle a cottura.
Aggiustare di sale e pepe e passarle al passaverdura.
Se l’operazione risultasse difficoltosa aggiungere un po’ di brodo vegetale.
Rimettere la passata nella casseruola insieme al rosmarino, addensarla e servirla così, oppure accompagnata da crostini di pane toscano tostato nel forno.
Oppure cuocere nella passata dei tagliolini all’uovo o pasta grossa di grano duro.
In questa stagione è consigliabile arricchire con un giro di olio extra vergine d’oliva toscano nuovo (olive del Chianti e spremitura a freddo 2012 è il top!) ed una generosa macinata di pepe nero.

3 commenti:

  1. Un'ottima passatina, e date le proprietà nutrizionali delle lenticchie, direi che per una cena leggera basta completare con uno yogurt e un frutto.
    Buona settimana!!

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  2. Buonissima, adatta a questa stagione. E ne vogliamo parlare di quel filo di olio evo nuovo? Ci vuole per forza!!

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  3. Grazie ragazze, buona settimana anche a voi

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