Plum cake allo yogurt e olio di oliva

 Plum cake allo yogurt e olio d'oliva

Ogni volta che faccio questo plum cake allo yogurt e olio di oliva, mi tornano in mente gli anni del liceo, perché la mia insegnante di inglese era solita raccontarci le storie legate ai cibi anglosassoni.

La storia del plum cake

Anche quella del plum cake ce la raccontò lei e ci dette pure la ricetta. Sono passati tanti anni e la ricetta l’ho perduta, ma la storia era talmente strana che me la ricordo ancora.  Plum cake letteralmente significa “torta alle prugne”, ma non ho mai visto un plum cake che le contenesse. Allora come mai questo nome? Pare che la torta fosse di origini tedesche e che si chiamasse Pflaumenkuchen, appunto torta alle prugne. Era di forma rettangolare, fatta di una pasta tipo frolla e pezzettini di prugna. In seguito si diffuse molto nei paesi anglosassoni. 

Il pound cake

Il dolce che conosciamo con il nome plum cake in realtà, in Inghilterra, è chiamato Poundcake, dove il termine “pound” (libbra) sta ad indicare la stessa unità di misura per ciascun ingrediente, una libbra di farina, una di zucchero, una di burro, una di uova e una di frutta. Questo consentiva una facile memorizzazione della ricetta. Il passaggio dal pound cake al plum cake è avvenuto gradualmente, la prugna secca, venne a poco a poco sostituita da uvetta e frutta candita.

Il Gateaux Quatre-Quarts

Quando il dolce inglese arrivò in Francia, venne denominato Gateaux Quatre-Quarts, cioè Torta Quattro Quarti e conteneva gli stessi ingredienti del Pound Cake, senza canditi e frutta secca. Con il passare del tempo la torta fu alleggerita, riducendo lo zucchero che faceva caramellare troppo la crosta e anche il burro, che l’appesantiva molto. Siamo così arrivati ai giorni nostri. Di plum cake, ne esistono moltissime versioni, ma questa allo yogurt e olio extra vergne d’oliva è senza dubbio una delle più semplici e buone.  

Se vi è piaciuto il plum cake allo yogurt e olio d’oliva, potreste provare anche il plum cake al succo di mela.

Plumcake allo yogurt e olio di oliva

Plum cake allo yogurt e olio d’oliva

Sabrina Fattorini
Porzioni 1 stampo 25x11x6

Ingredienti
  

Per uno stampo 25x11x6 cm

  • 180 g di farina
  • 60 g di fecola
  • 11 g di lievito per dolci
  • 1 limone solo la scorza grattugiata
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova medie
  • 250 g di yogurt greco
  • 140 g di zucchero semolato

Istruzioni
 

Preparazione:

  • In una ciotola amalgamare lo yogurt, le uova sbattute, l’olio, il sale e la scorza grattugiata del limone, quindi lo zucchero semolato.
  • Aggiungere poi il lievito, la  farina, la fecola di patate ed il sale, precedentemente setacciati.
  • Poi imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versare all’interno l’impasto ottenuto.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
  • Prima di estrarre il plumcake dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto.
  • Lasciarlo raffreddare nello stampo, coperto con un canovaccio pulito, quindi sformarlo e servirlo.

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