domenica 31 gennaio 2010

Focaccine al rosmarino

Per accompagnare il secondo piatto del menu inaugurale, ho fatto queste focaccine, morbide e profumate al rosmarino.

Ingredienti:

· 500 g di farina 00
· 300 ml d’acqua
· 25 g di lievito di birra
· 1 cucchiaino di zucchero di canna
· Un cucchiaino scarso di sale fino
· 1 cucchiaio di aghi di rosmarino tagliati finemente
· 1 cucchiaino di salvia tritata finemente
· 1 cucchiaino di maggiorana
· Olio extra vergine di oliva
· Fleur de Sel per finitura

Preparazione:
Versare la farina in una ciotola oppure disporla a fontana su una spianatoia. Porre al centro metà dell’acqua dove sarà stato sciolto il lievito e lo zucchero, farla incorporare alla farina e aggiungere l’altra piano piano.Unire il sale e le erbe aromatiche. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Porre la palla ottenuta in una ciotola coperta da un canovaccio umido e far lievitare un ora e mezza circa (deve raddoppiare il volume).Un luogo ideale per la lievitazione è il forno di casa, naturalmente, spento.A lievitazione avvenuta, infarinare la spianatoia e trasferirci l’impasto.Spianare con il matterello fino a mezzo centimetro di spessore. Con un coppa pasta diametro 6 cm, tagliare le focaccine e porle sulla teglia del forno ricoperta di carta forno. Premere le focaccine con le dita e spennerlarle con una emulsione di acqua e olio in parti uguali. 
Salarle generosamente con il Fleur de Sel. Lasciarle lievitare per 30 minuti circa e infornarle a 200° a forno ventilato fino a cottura (circa 20 minuti).

 






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