Spezzatino toscano con le patate

Spezzatino toscano con le patate

Lo spezzatino toscano con le patate è uno di quei piatti della tradizione che in inverno faccio davvero spesso. Ma non l’ho mai postato, perché ho sempre pensato che è un piatto semplice, che sanno fare tutti. Ma ieri ho avuto la conferma che il mio pensiero è sbagliato.

Ho pranzato in un ristorante a Firenze, fuori dal centro e dai circuiti turistici. Un posto per i fiorentini, con cucina semplice, casalinga di grande qualità. Anche la gestione è molto “casalinga”, mamma e figlia in sala e la nonna, una arzilla ottantenne, in cucina.

Lo spezzatino alla toscana

La nipote ieri, viene al tavolo con il menu e dice :”Oggi la nonna gl’ha fatto uno spezzatino che parla da quanto gl’è bono!” “Allora portami lo spezzatino” mi è sembrata proprio la risposta giusta. Mentre aspettavo ho chiesto alla madre : “Ma voi, come lo fate lo spezzatino? ” Risposta: “Noi si fa ‘gnorante, buttato su’ i’ pane, senza sedano, senza carota e senza pomodoro, co’ i’ vino bono e poche storie!”  Penso che praticamente è proprio come il mio spezzatino toscano con le patate. Anch’io a volte lo servo su fette di pane abbrustolito in forno.

Intanto arriva il piatto ed è proprio delizioso (esattamente come il mio) con le patate cotte insieme e il pane sotto. Ho dato uno sguardo alla sala su 20 persone 15 avevano davanti lo spezzatino e sorridevano. Mentre mangiavano e gustavano quella prelibatezza, si complimentavano con la cuoca.

Allora ho pensato che davvero sono questi i piatti che vanno pubblicati: quelli che rendono felici le persone!   

Allora oggi l’ho cucinato e l’ho postato. Lo spezzatino toscano con le patate è un vero comfort food invernale. Gustosissimo e con un enorme potere riscaldante. Non si può non cucinarlo!

Se vi è piaciuto questo spezzatino, potreste provare anche quello con le verdure, oppure lo Spezzatino di manzo, cioccolato, nocciole e melanzane.

Spezzatino toscano con le patate

Spezzatino toscano con le patate

Sabrina Fattorini
Portata secondi
Cucina toscana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 kg di spezzatino di manzo io sorra
  • 1 kg di patate
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 grosse cipolle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di vino rosso meglio se Chianti
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 l di brodo di carne o vegetale
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe appena macinato
  • Aglio facoltativo

Istruzioni
 

  • Pulire le cipolle e tritarle finemente.
  • In una casseruola, rosolarle a fuoco basso finché non sono diventate trasparenti.
  • Aggiungere la carne tagliata a tocchetti piccoli (cubetti di 2 cm), un rametto di rosmarino e rosolare il tutto a fiamma vivace.
  • La carne rilascerà i suoi succhi impedendo alle cipolle di bruciarsi: comunque è una operazione delicata perché la carne va continuamente girata, finché non è completata la rosolatura esterna.
  • Una volta ritirati i liquidi bagnare con il Chianti e far evaporare sempre a fiamma vivace.
  • Quando anche il vino si è ritirato, salare e pepare, poi aggiungere il concentrato con una tazza di brodo bollente, abbassare la fiamma al minimo, coprire la casseruola con un coperchio e far andare finché non si è ritirato il liquido.
  • Intanto sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti non troppo piccoli (va bene il cubetto 2×2) e lasciarle in una ciotola con l’acqua.
  • Appena il brodo è ritirato, aggiungere le patate, altro brodo e continuare la cottura per almeno una ventina di minuti.
  • Se la carne non è molto dura al momento in cui le patate sono cotte, la carne è pronta, basta aggiustare di sale e pepe.
  • Altrimenti aggiungere brodo e proseguire la cottura.
Spezzatino toscano con le patate

4 commenti su “Spezzatino toscano con le patate”

  1. Eccerto che lo dovevi postare, è un piatto della tradizione che oggi rischia di essere dimenticato! Mi immagino anche la soddisfazione dei clienti del ristorante di fronte a un piatto così semplice, anzi 'gnorante, e così pieno di sapori e ricordi! Io ancora ricordo la sorpresa del peposo, anch'esso così semplice da fare, ma così buono da mangiare! Un caro abbraccio

  2. Architettando in cucina

    Ciao Andrea, tu sei proprio il cliente ideale per mangiare lì!!! Quando torni in Toscana ti ci porto!!! Un bacione!!!

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