Panzanella croccante di Fabio Picchi

Panzanella croccante di Fabio Picchi

La panzanella croccante di Fabio Picchi, è uno di quei piatti che mi ha fatto riconciliare con un piatto tipico della mia terra che ho sempre detestato. E’ un piatto della tradizione toscana contadina, quindi un piatto povero, nato dal recupero del pane raffermo, adatto a sfamare e rinfrescare dopo il duro lavoro estivo nei campi. 

Io sono toscana perciò questo piatto a casa mia è sempre andato alla grande, ma l’ho sempre odiato. Infatti la panzanella classica si fa bagnando il pane raffermo in acqua fredda, poi si strizza ed esce fuori una roba che sembra la pappa del cane. L’estetica è devastante e siccome io, mangio prima con gli occhi che con la bocca, mi sono sempre rifiutata di mangiarla, ma anche di prepararla. Poi è arrivato il Picchi (anni fa) ed ha messo questo piatto in versione croccante nel suo menu. E’ stata una rivelazione! 


Infatti in estate la panzanella con tutte quelle verdure, il profumo dei pomodori e del basilico effettivamente è un bel piatto, nella versione croccante de Il Cibreo (il ristorante di Fabio Picchi a Firenze) è una magia per placare la calura estiva.
E’ anche un piatto sano e se abbondate con le verdure e state parchi con il pane e l’olio,  neanche molto calorico. Allora provate questa fantastica ricetta.

Panzanella croccante di Fabio Picchi

Panzanella croccante di Fabio Picchi

Sabrina Fattorini
Portata primi
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 200 g di pane raffermo assolutamente Toscano
  • 1 spicchio d’aglio se gradito
  • 1 cipolla rossa estiva di Certaldo
  • 4 pomodori freschi maturi ma sodi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 cetriolo
  • alcune foglie di sedano facoltative
  • alcuni friggitelli facoltativi
  • alcuni cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe nero appena macinato
  • 1 cucchiaio di aceto rosso

Istruzioni
 

  • Tostare in forno il pane raffermo tagliato a cubetti non troppo grandi e eventualmente, all’uscita dal forno strusciarli con l'aglio.
  • Lavare i pomodori e tagliarli a dadini, spezzare il basilico con le mani, tenendone da parte alcune foglie per decorare. Affettare finemente la cipolla, tagliare il cetriolo a rondelle e nel caso anche i friggitelli.
  • In una ciotolina, preparare l’emulsione di olio extra vergine di oliva, sale, pepe e aceto, sbattendo bene finché non diventa cremosa.
  • Raccogliere in una ciotola le verdure ed il pane, condire tutto con l’emulsione e lasciare in frigo a riposare almeno un’ora prima di servire.
Panzanella croccante di Fabio Picchi

4 commenti su “Panzanella croccante di Fabio Picchi”

  1. Effettivamente l'estetica del piatto tradizionale non è il massimo e direi che questa versione è sicuramente +fotogenica riuscendo però a non snaturalizzare l'essenza della ricetta!
    grazie x la condivisione, la proverò ^_^ (anche il mio orto mi sta regalando ancora cetrioli..ad ottobre!!!!!!)

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