Ravioli di pecorino e noci con crema di carciofi

Ravioli di pecorino e noci con crema di carciofi

I ravioli di pecorino e noci con la crema di carciofi sono un piatto talmente buono e gustoso che definirei “erotico”. Ho da sempre un rapporto con il cibo, anzi con il buon cibo, quello cucinato bene, un rapporto di amore, passione, molto erotico. Ovviamente non voglio star qui a raccontare performance, ma tra i miei ricordi di cene nei ristoranti stellati, ce ne sono altrettanti legati a dopo cena, indimenticabili.

Dato il ripetersi di questi episodi, qualche volta, mi sono pure chiesta se non sono diventata foodblogger, proprio per vivacizzare la mia vita amorosa. Ovviamente, questo non lo saprete mai, perché in fondo non lo so neanche io! Ma una delle serate più entusiasmanti della mia vita amorosa, è legata al miglior foie gras che abbia mai mangiato. Non credo che sia una coincidenza!

Quindi, dato che non sarò l’unica, ad avere questa caratteristica, vi propongo un piatto adattissimo per la serata di San Valentino. In realtà è riciclabile per qualunque serata romantica, perché è un piatto saporito e di carattere, senza essere pesante. La pasta fresca ripiena con il pecorino e le noci, avvolta da una morbida crema al carciofo e la sorpresa dei carciofini croccanti, ne fanno un ottimo primo piatto. La consistenza è fantastica, con un’alternanza di morbidezza e croccantezza sia nel ripieno che nel condimento.

Con i ravioli di pecorino e noci con la crema di carciofi ed un buon vino per scaldare l’atmosfera necessariamente erotica della serata, probabilmente il secondo piatto sarà del tutto inutile.

Alla vostra serata romantica però, potreste anche aggiungere un piccolo antipasto di sfoglia e gamberi, ed un dessert golosissimo: la mousse di cioccolato al peperoncino. Sono due piatti perfetti anche a temperatura ambiente, così potrete decidere voi quando servirli. Anche a tarda notte, quando la fame si farà sentire, saranno rimasti buonissimi!

Ravioli di pecorino e noci con crema di carciofi

Ravioli di pecorino e noci con crema ai carciofi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per la pasta fresca all’uovo

  • 100 g di farina di semola di grano duro
  • 100 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 1 goccio di latte

per la farcia

  • 200 g di pecorino di Pienza a latte crudo
  • 100 g di ricotta di pura pecora
  • 1 uovo intero
  • 1 bicchiere scarso di noci sgusciate
  • 1/2 bicchiere di pinoli
  • 1 pizzico di noce moscata
  • Sale
  • Pepe

per la salsa di carciofi

  • 6 carciofi grandi
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 4 fettine di zucca tagliata a quadratini
  • 20 g di amido di frumento
  • q.b. di olio di semi di arachide per friggere

Per comporre il piatto

  • q.b. di olio al timo
  • q.b. pepe macinato al momento

Istruzioni
 

Per la farcia

  • Tritare grossolanamente le noci e pinoli. Mescolare la ricotta setacciata con 1 uovo intero ed il pecorino grattugiato, un pizzico di noce moscata, noci e pinoli tritati, sale e pepe.

Per la pasta all'uovo

  • Mescolare tutti gli ingredienti e tirare la sfoglia molto sottile. Su uno stampo da ravioli, poggiare una sfoglia, riempire con una pallina di ripieno della misura di una grossa nocciola, ricoprire con un’altra sfoglia.
  • Passare il mattarello sui bordi per tagliare i ravioli, toglierli dallo stampo.

Per la salsa

  • Pulire 4 carciofi, tagliarli a julienne e metterli a bagno in una ciotola con acqua ed il succo del limone.
  • Far cuocere i carciofi in un tegamino con un po’ di olio profumato con uno spicchio di aglio, aggiungendo se necessario per terminare la cottura un po’ di brodo vegetale.
  • Aggiustare di sale e pepe.
  • Appena cotti, vanno trasformati in crema con l’aiuto di un frullatore ad immersione un goccio d’olio ed il brodo vegetale.
  • Pulire anche gli altri carciofi, tagliarli a julienne e metterli a bagno nell’acqua acidulata con il limone.
  • Sciacquarli, asciugarli, spolverarli di amido di mais e friggerli in olio di semi di girasole a 170°C.
  • Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua. Appena l’acqua bolle, salare e buttare i ravioli, lasciando cuocere per 3 minuti circa, oppure sbianchirli per conservarli.

Presentazione del piatto

  • Saltare i ravioli nel burro fuso. Adagiare la crema di carciofi al centro del piatto, sistemare i ravioli intorno e cospargerli poi con i carciofi fritti.
  • Consigliato un filo d’olio aromatizzato al timo per profumare il piatto e pepe nero macinato al momento.
Ravioli di pecorino e noci con crema di carciofi

18 commenti su “Ravioli di pecorino e noci con crema di carciofi”

  1. mmmmmmm che buoni !ma sei proprio brava! ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! ledeliziedivanna.blogspot.it/

  2. E si hai ragione i piaceri della tavola sono legati anche ad altri piaceri. I tuoi ravioli sono una meraviglia, tutti buoni ingredienti che legano benissimo tra loro. Ottimi.

  3. La signora sì che se ne intende… Se oltre alla cena si vuol gustare anche il dopocena, gli ingredienti devono essere ben dosati, come d'altronde hai saputo fare ottimamente: il piatto deve essere giustamente saporito e speziato, ma mai troppo pesante! Ottimo l'accompagnamento con un buon vino rosso, ma non più di mezzo bicchiere: se comincia a girare la testa, non gira il resto!!! Buona giornata

  4. Architettando in cucina

    Ciao Andrea … sei un vero intenditore!!! L'esperienza in questi campi è tutto!!!! una buonissima giornata anche a te!

  5. Architettando in cucina

    Ciao Vanna, benvenuta e grazie per essere diventata dei nostri!!! Passerò sicuramente a trovarti!!!! Un abbraccio di benvenuto!!!

  6. Architettando in cucina

    Ciao Giovanna, ho pensato ad un piccolo incoraggiamento per i maschietti …una volta si prendevano per la gola per farci sposare … oggi … per altro!

  7. adoro la pasta ripiena e questi hanno una faccia davvero molto golosa!! Bravissima davvero!

    Grazie per essere passata e per il gentile commento, ti seguirò con altrettanto piacere.

    ciao Sabrina

    Giuli

  8. Ciao , mi sono unita al tuo blog che trovo molto interessante. Se ti va passa a trovarmi, mi farà piacere.
    Complimenti per i piatti e le foto.
    ilmondodirina.blogspot.it

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