Come anticipato, i salatini dell’aperitivo natalizio (qui) … che naturalmente vanno bene per ogni occasione … facilissimi e veloci da fare, molto buoni da sgranocchiare …
Ingredienti:
- 100 g di farina
00 - 100 g di
ricotta - 30 ml di
olio extra vergine di oliva - 2
cucchiai di Parmigiano Reggiano - 1 tuorlo
d’uovo - 0,10 g di pistilli di zafferano di San Gimignano
- Sale
- pepe
Preparazione:
Tritare finemente i pistilli di zafferano ed inserirli in una tazzina con un dito di acqua calda. Lasciar macerare fino a completo raffreddamento (15/20 minuti).
Accendere il forno a 180°. In una ciotola inserire la farina setacciata, la ricotta, l’olio extra
vergine di oliva, il Parmigiano, sale, pepe, il tuorlo e lo zafferano. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli e formare una
palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo almeno
mezz’ora. Trascorso questo tempo recuperare la palla e stenderla su un piano per uno
spessore di 5 mm. Con un coppa pasta formare i biscottini e disporli su una teglia foderata
di carta forno, salare la superficie ed infornare a forno caldo per 15/20 minuti.Toglierli dal forno appena dorati e farli raffreddare su una griglia.
vergine di oliva, il Parmigiano, sale, pepe, il tuorlo e lo zafferano. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti per amalgamarli e formare una
palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigo almeno
mezz’ora. Trascorso questo tempo recuperare la palla e stenderla su un piano per uno
spessore di 5 mm. Con un coppa pasta formare i biscottini e disporli su una teglia foderata
di carta forno, salare la superficie ed infornare a forno caldo per 15/20 minuti.Toglierli dal forno appena dorati e farli raffreddare su una griglia.
Anch'io li ho fatti e sono stati molto apprezzati (… forse un pizzico di sale in più ci sarebbe stato meglio, ma per la pressione andavano bene così).
Hai ragione Andrea, non l'ho scritto !!! Vanno salati in superficie prima di infornarli … il sale si vede sulle foto, ma non l'ho scritto nella ricetta …Rimedio subito! Grazie!
Ciao Sabrina, piacere di conoscerti e grazie per essere passata dal mio blog. Questi salatini sono sfiziosissimi. Proprio giorni fa cercavo una ricetta per prepararli, ma non ne avevo trovata nessuna che mi piacesse davvero. La tua mi piacerebbe provarla, visto che leggendo la ricetta mi sembra sia anche abbastanza veloce nella preparazione. Un bacio e ti seguo anch'io
Grazie Roberta, allora ci vedremo spesso!
ottimo biscotto. vorrei sapere x quanto e come conservarli-
grazie
Ciao Anna, si conservano in scatole di latta o in barattoli di vetro con la chiusura ermetica e si mantengono fragranti per alcuni giorni, dipende dalla stagione. Comunque 3-4 giorni almeno.