Spaghetti al patè di pomodori secchi



Ingredienti per 4 persone :

• 400 g. di spaghetti
• Un mazzetto di prezzemolo
• Alcune foglie di basilico
• Olio extra vergine di oliva

Per il paté:
• 200 gr di pomodori essiccati al sole
• 100 gr di capperi sotto sale
• una ventina di foglie di basilico
• 200 ml di olio extravergine di oliva
• qualche cucchiaio di aceto di vino bianco
Preparazione del patè:
Mettere in ammollo i pomodori in acqua e aceto per almeno 4 ore, cambiando l’acqua almeno 2 volte, per togliere un po’ il sale, altrimenti il pesto dopo risulta immangiabile. Dissalare bene i capperi sotto sale per lo stesso motivo. Frullare tutto insieme con l’aiuto dell’olio. Aggiungere anche le foglie di basilico. Mettere nei barattoli e coprire con l’olio. Si conserva in frigo.

Preparazione della pasta:
Togliere dal frigo il barattolo del paté.
Mettere a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
Intanto preparare un trito di basilico e prezzemolo.
In una insalatiera versare alcuni cucchiai di paté e un paio cucchiai di trito aromatico, aggiungere olio extra vergine d’oliva e mescolare bene.
Scolare gli spaghetti al dente e condirli con la salsa.

17 commenti su “Spaghetti al patè di pomodori secchi”

  1. Mi piace molto il patè di pomodori secchi per condire la pasta, specialmente abbinato a della mollica di pane tostato. Bella ricetta, un bacio

  2. Architettando in cucina

    Buon giorno a tutte,
    Rossella, nel post c'è la ricetta per farlo…è anche piuttosto veloce…infatti l'ho fatto di lunedì…
    Un bacione… anche a Renza e Fede

  3. Fabiana Del Nero

    Ciao Sabrina, molto piacevole il gastro-tour fra le tue pagine e le tue ricette!
    Vedo che c'è una forte impronta territoriale nella scelta delle preparazioni e degli ingredienti…….. e che ingredienti!!
    Ti metti alla prova con tutto….bello!

    Un saluto, buona giornata e buon lavoro…io corro a fare il mio !!

    Fabiana

  4. Ciao Sabrina, grazie di essere passata dal mio blog. Vedo gia' che andremo d'accordo, mi piace tutto quello che pubblichi!! A presto – Maura

  5. Architettando in cucina

    Per Eli,
    grazie per il suggerimento, oggi a pranzo ho fatto la prova…lo posterò prossimamente, ma direi veramente delizioso…un bacione

    Per Alem,
    prova, è un sughetto davvero speciale, a presto

    Per Fabiana,
    la "toscanità" ce l'ho dentro ed emerge dalla mia cucina…ogni tanto me la scrollo di dosso e cucino francese, ma la mia base è questa…
    ti aspetto presto

    Per Laura,
    prova! è anche un bel modo per avere sempre un sugo pronto in frigo, un abbraccio

    Per Maura,
    grazie mille, ci vediamo qui! o da te!

    Per Claudia,
    Grazie per i complimenti, a presto.

    Per Tania,
    si vede che mi piace tanto la pastasciutta…

    Per Michela,
    grazie, a presto, un bacione

    Per Luciana,
    prova è anche molto facile da fare! un bacione, a presto

  6. Questo sughetto con i pomodorini secchi deve essere una delizia! Purtroppo ora sono un pò in riserva con le scorte estive e non posso farla subito, che peccato! Mi hai fatto venire una voglia…

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