lunedì 17 giugno 2013

Spaghetti alla Norma, tutti i sapori di Sicilia

Finalmente estate, tra pochi giorni il solstizio e speriamo in una estate "normale", dato che la primavera è sembrata più autunno!!!
Ho voglia di piatti solari, appetitosi ed invitanti, ma anche molto semplici, perché ancora non sono in perfetta forma e non ho voglia di spignattare per delle ore.
La pasta alla Norma, un super classico della cucina siciliana, un evergreen estivo, un piatto colorato, profumato e molto appetitoso.
Sapete perché si chiama così???? Questa è una pasta è dedicata all'opera più importante (la Norma, appunto!) del celeberrimo compositore catanese, Vincenzo Bellini.
La leggenda narra che nel 1920, durante un pranzo tenutosi in casa Musco-Pandolfini, in via Etnea a Catania, la padrona di casa deliziò i suoi ospiti con questa ricetta (probabilmente molto più antica) ed il commediografo Nino Martoglio, si complimentò con la cuoca con queste parole: " Signura, chiesta è 'na vera Norma!"
Infatti essere "una Norma" era una espressione in uso per omaggiare il Bellini e nello stesso tempo definire qualcosa come capolavoro!!!
Come tutti i piatti della tradizione, ognuno ha la sua ricetta ... questa è la mia versione!!!


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di spaghetti Pastificio Chelucci
  • 2 melanzane (media misura preferibilmente lunghe)
  • Sale grosso per spurgare le melanzane (eventuale)
  • Olio di semi di arachide o di olio extra vergine di oliva per friggere
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva per il sugo di pomodoro
  • 1 pezzetto di aglietto fresco
  • Una ventina di pomodorini datterini
  • Un mazzetto di basilico
  • 50 g di ricotta salata
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:
Tagliare le melanzane a fette sottili per la larghezza della melanzana, in modo che restino rotonde.
Le melanzane in giugno sono solitamente senza semi e non sono amare, quindi si può evitare di farle spurgare sotto sale.
Se non fosse così dopo aver affettato le melanzane (senza togliere la buccia) fare uno strato di fette in un colapasta, cospargerle moderatamente, di sale grosso, far seguire un altro strato, ancora sale grosso e così via fino alla fine delle fette.
Sopra a tutto mettere un piatto capovolto e un peso e lasciarle spurgare per un’ora circa.
Intanto tritare finemente l’aglietto fresco, ed inserirlo in una padella capiente (in grado di contenere poi la pasta) con i 4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva.
Far insaporire senza far colorare l’aglio, quindi aggiungere i datterini tagliati a metà,
salare e pepare.
Far cuocere alcuni minuti finché non si addensa il sughetto, quindi spegnere la fiamma ed aggiungere il basilico spezzato a mano lasciandone alcune foglie per guarnire.
Sciacquare le melanzane (se spurgate, altrimenti non serve), asciugarle bene e friggerle in abbondante olio extra vergine di oliva (o di arachide, secondo i gusti).
Scolarle su carta da cucina e tenerle da parte.
Mettere a cuocere la pasta in abbondante acqua salata, e mentre la pasta cuoce, tagliare a listarelle le melanzane fritte (lasciandone alcune fette per guarnire i piatti) ed aggiungerle al sugo di pomodoro.

Una volta cotti gli spaghetti al dente, scolarli  e saltarli nel sughetto ed impiattare, decorando con fette di melanzana, foglie di basilico fresco ed una generosa grattugiata di ricotta salata.

14 commenti:

  1. Mmmmh.. che buoni questi spaghetti.
    Un primo eccezionale e raffinato! Ottimo, bravissima!
    Un abbraccio,
    Incoronata.

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    1. Ciao Incoronata, grazie!!! Un bacione!!!

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  2. Eh si, sono proprio perfetti questi spaghetti! sicilia chiama estate e qui i profumi e sapori ci son tutti!
    baci baci

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    1. Ciao ragazze, finalmente l'estate c'è!!!! Baci anche a voi!!!

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  3. Sono due i miei primi preferiti: La pasta al pesto e la pasta alla Norma e non c'è lasagna che tenga!!!
    Anche io sono contenta dell'arrivo dell'estate...era ora!
    Buona settimana :))))

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    1. Ciao Eli, io adoro tutti i primi piatti, ma alla fine tutti amiamo le cose più semplici!!!

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  4. Per quanto gli spaghetti alla norma siano un classico, non mi stufo mai di mangiarli e di cucinarli!
    Proverò senz'altro anche la tua versione :)
    Un bacio :)

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    1. Ciao Valeria,anche io li mangio sempre volentieri!!!! Un bacione!!!

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  5. buonissimi...e la opresentazione del tuo piatto e' deliziosa
    :*

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  6. Un classico che piace a tutti. La tua presentazione è fantastica. Bravissima.

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  7. Sabri, ma se non le frigo le melanzane ? Cosa mi suggerisci come alternativa gustosa ?

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    1. Puoi grigliarle e insaporirle con un trito di erbe aromatiche, aglio, un filo di olio extra vergine, sale e pepe ... viene comunque buonissima!!!

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