Girelle di pancarré in cinque gusti

Girelle di pancarré in cinque gusti

Credo che sia almeno un decennio che faccio le girelle di pancarré in cinque gusti, ma credo che sia uno dei finger food più riusciti di sempre. Coniugano la necessità di fare in fretta, di essere carini da presentare, di poter essere tagliati al momento. Tutte doti che quando sei in balia di un evento, sono necessarie.

Infatti le girelle si possono preparare anche 2 giorni prima e conservate in frigo fino al momento di andare in tavola. La pellicola che li avvolge per dar loro la forma, li conserva perfettamente. Si possono servire in pochi minuti, giusto il tempo di affettarli. Il taglio con un buon coltello affilato viene sempre perfetto. Restano sempre molto belli e non si seccano: sia perché vengono preparati via via che servono, sia perché la pellicola li mantiene leggermente umidi.

Tra le numerose doti delle girelle di pancarré 5 gusti, ce n’è una in più: i gusti possono essere più di cinque e soprattutto possono essere i vostri. All’interno si può mettere di tutto, occorre solo fare attenzione a poche semplici regole.

Le semplici regole

  1. Usate un pane da tramezzini rettangolare, di quelli senza crosta. Si arrotola bene ed è umido al punto giusto.
  2. Se mettete all’interno un salume, deve essere tagliato sottile altrimenti poi, il rotolino risulta difficile da tagliare.
  3. Sempre in caso di farcitura con un salume è necessario inserire una salsa, una crema, un formaggio spalmabile. Farà da collante al salume e renderà il taglio perfetto.
  4. In caso di salse, come ad esempio pesto o salsa verde, che contengono molto olio, è necessario dare alla salsa stessa una certa struttura. Aggiungere alla salsa, maionese, besciamella molto densa o un formaggio spalmabile o se siete più esperti addensate con amido di mais.
  5. Occorre una buona pellicola alimentare, da usare sempre in doppio strato. Sarà lei che darà la forma e il risultato estetico dipende essenzialmente da questo.
  6. Se non l’avete mai fatto però, niente paura, seguite la ricetta alla lettera e il risultato sarà perfetto!

Se vi sono piaciute queste girelle, provate anche le torrette e gli spiedini di girelle.

Girelle al salmone

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 35 girelle

Ingredienti
  

per 35 girelle

  • 1 pane da tramezzini taglio rettangolare classico
  • 1 pezzetto di burro morbido
  • alcune fette di salmone affumicato
  • alcune foglie di aneto

Istruzioni
 

  • Stendere sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola, uno sopra all'altro, almeno 10 cm più lunghi della fetta di pane (circa 40 cm).
  • Disporre il pane con il lato lungo davanti a voi, sopra alla pellicola
  • Spalmare il burro morbido (fondamentale che sia morbido per poterlo spalmare in modo omogeneo) su un lato di una fetta dappertutto, senza spazi vuoti.
  • Ricoprire accuratamente con le fette di salmone, anche in questo caso senza spazi vuoti e possibilmente senza accavallare le fette. Basta ritagliarlo accuratamente.
  • Adesso arrotolare accuratamente la fetta su se stessa dal lato corto, cercando di stringere. Poi fate rotolare il salsicciotto ottenuto sul piano di lavoro (se scivola inumidite un po' il piano) in modo che i lembi si attorciglino e stringano il vostro roll dando una forma più regolare possibile.
  • Conservare in frigo fino al momento dell'uso.

per servire

  • Srotolare il roll dalla pellicola e tagliare con un coltello affilato, 7 fette. Per sicurezza dopo ogni taglio ripulire il coltello.

Girelle kiwi e mandorle

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 35 girelle

Ingredienti
  

per 35 girelle

  • 1 pane da tramezzini taglio rettangolare classico
  • alcuni cucchiai di mascarpone
  • 1 kiwi maturo
  • alcuni cucchiai di mandorle salate

Istruzioni
 

  • Stendere sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola, uno sopra all’altro, almeno 10 cm più lunghi della fetta di pane (circa 40 cm).
  • Disporre il pane con il lato lungo davanti a voi, sopra alla pellicola
  • Spalmare il mascarpone ammorbidito alcuni secondi al microonde (fondamentale che sia morbido per poterlo spalmare in modo omogeneo) su un lato di una fetta dappertutto, senza spazi vuoti.
  • Tritare a coltello le mandorle finemente e distribuirle in modo omogeneo sopra il mascarpone.
  • Ricoprire accuratamente con le fette di kiwi, anche in questo caso senza spazi vuoti e possibilmente senza accavallare le fette. Basta ritagliarlo accuratamente.
  • Adesso arrotolare accuratamente la fetta su se stessa dal lato corto, cercando di stringere. Poi fate rotolare il salsicciotto ottenuto sul piano di lavoro (se scivola inumidite un po’ il piano) in modo che i lembi si attorciglino e stringano il vostro roll dando una forma più regolare possibile.
  • Conservare in frigo fino al momento dell’uso.

per servire

  • Srotolare il roll dalla pellicola e tagliare con un coltello affilato, 7 fette. Per sicurezza dopo ogni taglio ripulire il coltello.

Note

La ricetta delle mandorle salate, la trovate qui.

Girelle alla bresaola

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 35 girelle

Ingredienti
  

per 35 girelle

  • 1 pane da tramezzini taglio rettangolare classico
  • alcuni cucchiai di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • alcune fette di bresaola

Istruzioni
 

  • Stendere sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola, uno sopra all’altro, almeno 10 cm più lunghi della fetta di pane (circa 40 cm).
  • Disporre il pane con il lato lungo davanti a voi, sopra alla pellicola
  • Spalmare il formaggio spalmabile ammorbidito alcuni secondi al microonde (fondamentale che sia morbido per poterlo spalmare in modo omogeneo) su un lato di una fetta dappertutto, senza spazi vuoti.
  • Ricoprire accuratamente con le fette di bresaola (anche doppio strato, dato che la bresaola non è molto saporita), anche in questo caso senza spazi vuoti. Basta ritagliarla accuratamente.
  • Adesso arrotolare accuratamente la fetta su se stessa dal lato corto, cercando di stringere. Poi fate rotolare il salsicciotto ottenuto sul piano di lavoro (se scivola inumidite un po’ il piano) in modo che i lembi si attorciglino e stringano il vostro roll dando una forma più regolare possibile.
  • Conservare in frigo fino al momento dell’uso.

per servire

  • Srotolare il roll dalla pellicola e tagliare con un coltello affilato, 7 fette. Per sicurezza dopo ogni taglio ripulire il coltello.

Girelle alla salsa verde

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina afroamerican, Italiana
Porzioni 35 girelle

Ingredienti
  

Per la salsa verde

  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcuni cucchiai di maionese

per 35 girelle

  • 1 pane da tramezzini taglio rettangolare classico

Istruzioni
 

per la salsa verde

  • Frullare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una salsa morbida di colore verde.

per 35 girelle

  • Stendere sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola, uno sopra all’altro, almeno 10 cm più lunghi della fetta di pane (circa 40 cm).
  • Disporre il pane con il lato lungo davanti a voi, sopra alla pellicola.
  • Spalmare la salsa verde su un lato di una fetta dappertutto, senza spazi vuoti.
  • Adesso arrotolare accuratamente la fetta su se stessa dal lato corto, cercando di stringere. Poi fate rotolare il salsicciotto ottenuto sul piano di lavoro (se scivola inumidite un po’ il piano) in modo che i lembi si attorciglino e stringano il vostro roll dando una forma più regolare possibile.
  • Conservare in frigo fino al momento dell’uso.

per servire

  • Srotolare il roll dalla pellicola e tagliare con un coltello affilato, 7 fette. Per sicurezza dopo ogni taglio ripulire il coltello.

Girelle al prosciutto cotto

Sabrina Fattorini
Portata Antipasti, finger food
Cucina Italiana
Porzioni 35 girelle

Ingredienti
  

per 35 girelle

  • 1 pane da tramezzini taglio rettangolare classico
  • alcuni cucchiai di maionese
  • alcune fette di prosciutto cotto

Istruzioni
 

  • Stendere sul piano di lavoro 2 fogli di pellicola, uno sopra all’altro, almeno 10 cm più lunghi della fetta di pane (circa 40 cm).
  • Disporre il pane con il lato lungo davanti a voi, sopra alla pellicola.
  • Spalmare la maionese (fondamentale che sia morbido per poterlo spalmare in modo omogeneo) su un lato di una fetta dappertutto, senza spazi vuoti.
  • Ricoprire accuratamente con le fette di prosciutto cotto, anche in questo caso senza spazi vuoti e possibilmente senza accavallare le fette. Basta ritagliarlo accuratamente.
  • Adesso arrotolare accuratamente la fetta su se stessa dal lato corto, cercando di stringere. Poi fate rotolare il salsicciotto ottenuto sul piano di lavoro (se scivola inumidite un po’ il piano) in modo che i lembi si attorciglino e stringano il vostro roll dando una forma più regolare possibile.
  • Conservare in frigo fino al momento dell’uso.

per servire

  • Srotolare il roll dalla pellicola e tagliare con un coltello affilato, 7 fette. Per sicurezza dopo ogni taglio ripulire il coltello.
Girelle di pancarré in cinque gusti

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