Il dulce de leche fatto in casa

Il cibo in questo momento diventa una magnifica occasione per viaggiare. Oggi andiamo in Sudamerica, con il dulce de leche (in spagnolo) fatto in casa o doce de leite in portoghese, è una crema spalmabile a base di latte.

Le origini

Molti paesi si battono per esserne l’origine e per molto tempo l’Argentina, sembrava esserne la patria. Invece nel 2003 il giornalista argentino Victor Ego Ducrot, ha dimostrato che il dulche de leche, è originario del Cile, arrivando a Cuyo e poi a Tucumàn, dove si utilizzo come ripieno per gli alfajores. Inoltre nel 2008, durante il Primo Seminario del Patrimonio Agroindustriale di Mendoza, l’architetto argentino Patricio Boyle ha dimostrato che nel 1620 il Collegio di Mendoza riportò nel registro delle spese l’importazione di «dulce de leche chileno».

Si prepara facendo cuocere il latte con lo zucchero finché non si trasforma in una crema con un sapore simile a quello delle caramelle al mou. Si mangia spalmato sul pane, si può usare per dolcificare il latte, per le torte, sul gelato, è una alternativa alla crema di nocciole. Nonostante sia facilissimo farlo in casa, in Sudamerica si trova già pronto in tutti i supermercati. Qui in Toscana, invece, non l’ho mai visto e così ho imparato a farlo da sola.

Nato da un guaio

Come molte preparazioni di successo, il dulce de leche, pare che abbia origine da un errore. Si narra che il generale argentino Juan Manuel de Rosas, avesse una domestica che preparava spesso una bevanda a base di latte zuccherato, la lechada. Un giorno durante la preparazione, si allontanò  dalla cucina per altre incombenze, dimenticando la bevanda sul fuoco. Al suo ritorno, la bevanda era diventata una crema: il dulce de leche. 

Il dulce de leche

Conosco 4 metodi diversi per preparare il dulce de leche fatto in casa e sono tutti molto facili. Ve li descriverò, così potrete scegliere il vostro preferito e tenerne sempre una scorta in frigo. Ne scoprirete sempre nuovi usi, perché è di una golosità unica. Potreste provare anche a fare i biscotti con il dulce de leche e nocciole, sono straordinari.

Il dulce de leche – Partire dal latte

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina sudamericana
Porzioni 250 g di prodotto

Ingredienti
  

  • 1 l di latte fresco di alta qualità
  • 250 g di zucchero
  • 2 g di bicarbonato
  • 1 baccello di vaniglia.

Istruzioni
 

  • In una pentola capiente (capacità 5 litri) e con il fondo spesso, versare tutti gli ingredienti ed il baccello di vaniglia inciso per lungo, mescolare bene e far bollire a fiamma bassa.
  • Quando inizia a bollire, mescolare con la frusta, per far diminuire la schiuma che si forma.
  • Dopo una mezz'ora di ebollizione, il composto assumerà una tonalità ambrata. Mescolare spesso e far bollire piano piano.
  • Dopo circa un'ora di cottura, la crema velerà la spatola, per capire quando è pronta, versare una goccia di crema su un piattino. Se non scivola inclinandolo è pronta, altrimenti far bollire ancora.
  • Ci vogliono almeno 90 minuti, ma per averla più densa, anche 2 ore.
  • Quando la crema è pronta, versarla in 2 barattoli di vetro sterilizzati e conservarla in frigo fino a 3 settimane.

Note

Il dulce de leche, si può realizzare anche con il latte di capra (ma avrà un sapore diverso, più intenso) oppure con quello di cocco, così anche vegani ed intolleranti possono farlo. 
Il dulce de leche

Il dulche de leche – partire da latte e panna

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina sudamericana

Ingredienti
  

  • 750 ml di latte fresco di alta qualità
  • 250 ml di panna fresca
  • 280 g di zucchero
  • 2 g di bicarbonato
  • un pizzico di sale Maldon
  • 1 baccello di vaniglia.

Istruzioni
 

  • In una pentola capiente (capacità 5 litri) e con il fondo spesso, versare tutti gli ingredienti ed il baccello di vaniglia inciso per lungo, mescolare bene e far bollire a fiamma bassa.
  • Quando inizia a bollire, mescolare con la frusta, serve a far diminuire la schiuma che si forma.
  • Dopo una mezz'ora di ebollizione, il composto assumerà una tonalità ambrata. Mescolare spesso e far bollire piano piano.
  • Dopo circa un'ora di cottura, la crema velerà la spatola, per capire quando è pronta, versare una goccia di crema su un piattino. Se non scivola inclinandolo è pronta, altrimenti far bollire ancora.
  • Ci vogliono almeno 2 ore, ma per averla più densa, anche 3.
  • Quando la crema è ponta, versarla in 2 barattoli di vetro sterilizzati e conservarla in frigo. Si conserva per una decina di giorni.
Il dulce de leche

Il dulce de leche – Bollire il latte condensato

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina sudamericana

Ingredienti
  

  • 1 lattina di latte condensato zuccherato

Istruzioni
 

  • Staccare l'etichetta dalla lattina di latte condensato e immergerla in una pentola d'acqua, tenendola in piedi. L'acqua dovrà coprirla per 5 cm.
  • Accendere il fornello, attendere che l'acqua inizi a bollire, poi abbassare la fiamma e far sobbollire. Lasciar cuocere per 2-3 ore. Più cuoce più il dulce de leche, diventerà scuro e denso. Dopo 2 ore sarà chiaro e fluido, dopo 3 molto denso e scuro.
  • Quando avrà bollito il tempo desiderato, togliere il barattolo dall'acqua usando delle pinze da cucina. Posizionarlo su un piano e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Aprire la lattina solo quando è completamente raffreddato.
  • La lattina chiusa si conserva in frigo fino a 3 mesi. Dopo l'apertura conservare in frigo in un barattolo ben chiuso fino a 3 settimane.
Il dulce de leche

Il dulce de leche – Cuocere il latte condensato in forno

Sabrina Fattorini
Portata Confetture
Cucina sudamericana

Ingredienti
  

  • 1 lattina di latte condensato

Istruzioni
 

  • Versare il latte condensato in una pirofila 20×20, dove resti a metà della capacità e livellare. Coprirla con la stagnola sigillando bene ed inserirla in una pirofila più grande 25×30 che possa contenerla per una cottura in forno a bagno maria.
  • Versare l'acqua nella pirofila grande fino a 3/4 ed infornare a forno caldo a 220° per 90 minuti. Se il livello dell'acqua si abbassa in cottura aggiungere altra acqua bollente.
  • Dopo 90 minuti il latte condensato dovrebbe essersi trasformato in dulce de leche. Togliere dal forno, rimuovere la stagnola e mescolare accuratamente con un minipimer (attenzione agli schizzi).
  • Si conserva in frigo in barattoli sterilizzati per 3 settimane.
Il dulce de leche

2 commenti su “Il dulce de leche fatto in casa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Recipe Rating