Tagliatelle nere con crema di datterini gialli e gamberi

Tagliatelle nere crema di datterini gialli e gamberi
Mi capita spesso di pensare ad un piatto più per i colori che per i sapori, ma da quando ho conosciuto i datterini gialli, non finisco più di immaginarli in mille ricette. Li ho comprati  per fare i ravioli per l’MTC ed è stato amore a prima vista. E’ chiaro che il colore inusuale, è la prima cosa che mi ha colpito: sono pomodori di colore giallo zafferano. Ma è il sapore che fa effettivamente la differenza. infatti sono dolcissimi al gusto e si sposano bene con pesce, molluschi e crostacei. Volevo fare un ragù finto di pomodorini gialli per l’MTC, ma dato che doveva essere un sugo di lunga cottura per rispettare le regole della sfida, non me la sono sentita di farli bollire tanto, avevo paura che la salsa cambiasse un po’ colore, quindi ho ripiegato su una bisque. Ma per fortuna avevo fatto una quantità doppia di impasto al nero di seppia, così ho potuto realizzare queste tagliatelle nere e fare finalmente la mia crema di datterini gialli.
Il datterino giallo è una varietà antica di pomodori campani. Infatti il “pomo d’oro”, si chiamava così perché quando arrivò dalle Americhe nel 1540, portato in Europa da Hernàn Cortés, i frutti era gialli come l’oro. 
In Italia il pomodoro arriva nel 1596 e si acclimata bene in tutta la penisola, in particolare al sud e solo dopo innesti successivi diventa rosso come lo conosciamo noi. Quindi oggi, con il datterino giallo, riscopriamo una varietà antica, caduta in disuso e recuperata come vero e proprio patrimonio gastronomico.
 
Tagliatelle nere

Tagliatelle nere, crema di datterini gialli e gamberi

Architettando in cucina
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

per le tagliatelle al nero di seppia:

  • 180 g di farina di grani antichi
  • 80 g di farina di semola di grano duro
  • 4 tuorli
  • 1 uovo intero o 2 dipende dall’assorbimento della farina
  • 1 giro d'olio extra vergine di oliva toscano
  • 1 pizzico di sale
  • 5-6 sacche di nero di seppia

per il condimento:

  • 500 g di pomodorini datterini gialli
  • 1 spicchio d’aglio rosa
  • 600 g di gamberi sgusciati teste e carapaci possono essere conservati per fare una bisque
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe appena macinato
  • un mazzetto di basilico per decorare

Istruzioni
 

per le tagliatelle al nero di seppia

  • Fare la fontana con 2 farine setacciate, unire al centro le uova intere, i tuorli, le sacche di nero di seppia, l’olio ed il sale e amalgamare il tutto, lavorando bene fino a formare una palla  nera e liscia da lasciare in frigo almeno mezz’ora a riposare.
  • Trascorso questo tempo, stendere la pasta sottile con il mattarello a mano o con la macchina per la pasta. Lasciare asciugare un po’ la sfoglia, in modo che non si appiccichi quando si taglia. Quanto tempo dipende dalla temperatura, ma non troppo altrimenti si secca e si rompe.
  • Arrotolare la sfoglia su se stessa e tagliare le tagliatelle a 1 cm. Una volta tagliate, lasciarle asciugare un po’ distese sulla spianatoia in legno.
  • Mettere a bollire l’acqua per la cottura delle tagliatelle, in una pentola grande con acqua abbondante, salarla quando bolle con il sale grosso e appena riprende il bollore . si possono cuocere le tagliatelle.

per il condimento:

  • Intanto in una padella molto capiente che possa contenere la pasta, far scaldare un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungere i pomodorini, sale e pepe e non appena si sono insaporiti, togliere l’aglio e frullare tutto con il frullatore ad immersione per ottenere la crema.
  • In una padella scaldare per un minuto per lato i gamberi con un filo d’olio e appena le tagliatelle sono cotte, impiattare il tutto con un fondo di crema, le tagliatelle, un paio di gamberi ed una foglia di basilico per decorare.
Tagliatelle nere crema di datterini gialli e gamberi

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