Cheesecake al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco

Ormai sappiamo che amo le cheesecake e adoro farne nuove versioni: ho provato la cheesecake al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco e mi ha davvero convinta. L’ho trovata buonissima!
Ormai tutti avrete capito che a casa mia, la cheese cake piace proprio tanto!
L’abbiamo fatta in mille modi classicaallo yogurtal cioccolatoal bicchierecottacon base browniegiapponesemuffin, ma non ci stanca mai e non possiamo fare a meno di provare le nuove versioni che ci capitano a tiro.
Margherita (sempre lei, la mia pasticcera sedicenne) ha trovato, girovagando per blog alla ricerca di una nuova, questa ricetta per una cheese cake a bicchiere su Cucina al femminile.
“Sai mamma, vorrei una cheese cake con i frutti di bosco, ma che non abbiamo mai fatto … con la coulis (ormai parla come una pasticcera navigata!!!) e i frutti freschi per guarnire. ” 
“Ma io che sono Babbo Natale!!! Cerca su Internet se trovi qualcosa che ti piace!” Nota: per quelli meno acculturati, coulis è un termine francese con il quale si indicano le salse di frutta o di verdura, usate per accompagnare o guarnire i piatti e possono essere sia crude che cotte.
“Google, Google delle mie brame, trovami la cheese cake fatta così e cosà!” 
E lui paziente e ubbidiente ha trovato questa, che noi abbiamo riproporzionato, aumentando il cioccolato che si sentiva poco per fare una torta (dovevamo portarla per un pranzo da amici, i bicchierini erano improponibili da trasportare). Era buonissima, spazzolata tutta!
Vi lascio la ricetta della Cheese cake al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco.
 
 
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
Per la base:
  • 240 g di biscottisecchi (Digestive)
  • 75 g di burro fuso
Per la crema:
  • 320 g di Philadelphia
  • 4 cucchiaini di zucchero a velo
  • 12 cucchiai di latte
  • 160 g di cioccolato bianco
  • 2 fogli di gelatina
Per la coulis:
  • 60 g di lamponi + 50 g per guarnire
  • 60 g di mirtilli neri
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
Preparazione:
per la base
Mettere nel mixer biscotti e frullare bene per formare una specie di farina. Aggiungere il burro fuso e mixare ancora. Imburrare lo stampo a cerniera e foderarlo con un cerchio di carta forno ritagliato precisamente sul fondo e una striscia lunga quanto la circonferenza per il bordo. Compattare sul fondo dello stampo il composto di biscotti e metterlo in frigo (almeno mezz’ora).
per la crema
Intanto preparare la crema: scaldare il latte, rompere il cioccolato a pezzi e mettere in ammollo la gelatina in fogli nell’acqua fredda per circa 5 minuti. Appena il latte comincia a scaldare versarci il cioccolato a pezzetti e scioglierlo, aggiungere la gelatina ammollata e strizzata e sciogliere anche questa. In una ciotola amalgamare bene il formaggio con lo zucchero, poi versarci il latte, a poco a poco, amalgamando bene, finché la crema non sarà liscia. Versare la crema ottenuta sullo strato di biscotti e mettere in frigo a solidificare per almeno un’ora.
Intanto preparare la coulis di frutti di bosco: lavare i frutti e metterli in un padellino con lo zucchero a fuoco basso, finché i lamponi non sono completamente sfatti. Spegnere il fuoco e passare la salsa al setaccio. Appena la crema di formaggio sarà solidificata, versare la coulis e rimettere la torta in frigo per farla rassodare. Dopo una mezz’ora, decorare con i lamponi rimasti e rimettere in frigo fino al momento di servire.

6 commenti su “Cheesecake al cioccolato bianco con coulis di frutti di bosco”

  1. Architettando in cucina

    Ciao Angelica, le foto sono fatte con la luce naturale di una giornata di sole … ma quest'anno piove sempre!!!! Un abbraccio!!! 🙂

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