Lasagne pesto e zucchine anche vegan version

Lo so, sono indisciplinata !!!! Ma non ce la faccio è più forte di me!!!! Avevo promesso di postare i piatti della festa dei miei, ma non ho potuto resistere !!!! Avevo in frigo un barattolino del mio pesto classico alla genovese che mi guardava ammiccante dal ripiano … mio padre mi ha dato le zucchine del suo orto … mi è scattata la molla ed ho fatto queste lasagne !!!! Oggi è anche tempo brutto, tutto nuvoloso … un piatto che esce fumante dal forno, mi va proprio!!!
Mentre preparavo il post mi ha chiamata una mia amica che si è data al vegan food che mi ha ricordato che “esistono anche loro” !
Vegan version
Pertanto per tutti gli amici vegani (per i vegetariani, la ricetta va bene così!!!) sostituite la stessa quantità di latte vaccino nella besciamella con il latte di riso (o di soia) e il burro con l’olio d’oliva (procedimento uguale!). Fate il pesto senza Parmigiano aggiungendo una manciata di arachidi. Nella composizione sostituite alla provola dadini di tofu ed una spolverata di pinoli tostati e tritati al posto del Parmigiano.

Ingredienti per una pirofila 40 x 30 cm:
  • 300 g. di
    lasagne secche
Per la besciamella:
  • 50 g. di
    burro
  • 50 g. di
    farina
  • 3/4 l di
    latte
  • 1 pizzico
    (abbondante) di noce moscata
  • Sale
  • Pepe
Per la crema di pesto:
Per le zucchine:
  • 750 ml di
    zucchine
  • 4 cucchiai
    di olio
  • 1 spicchio
    di aglio
  • 1 tazza di
    brodo vegetale
  • Una decina
    di foglie di basilico
  • Sale
  • Pepe
Per farcire e cospargere
  • 100 g di
    parmigiano grattugiato
  • 1/2  scamorza (provola) affumicata
  • 2 cucchiai
    di pinoli

Preparazione:
In una pentola
portare l’acqua ad ebollizione, salare e cuocere le lasagne.
Scolarle al dente
e scolarle su un canovaccio pulito distese.
Zucchine
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fettine sottilissime con la
mandolina.
In una casseruola
far soffriggere l’aglio, toglierlo e aggiungere le zucchine.
Rosolarle, quindi
aggiungere il brodo vegetale, salare e pepare e portare a cottura.
Una volta cotte
aggiungere il basilico spezzettato.
Besciamella
In una casseruola
far sciogliere  il burro, unire in un sol
colpo la farina e mescolare bene.
Togliere dal
fuoco, versare il latte continuando a mescolare, facendo attenzione che non si
formino grumi.
Salare, pepare e
aggiungere la noce moscata.
Sempre mescolando,
riportare ad ebollizione e fate cuocere finché non si addensa.
Se appaiono grumi,
inserire il frullatore ad immersione e rendere la besciamella liscia e
vellutata.
Crema al pesto
Mescolare
accuratamente il pesto con la besciamella
Composizione:
Nella pirofila da
forno versare un po’ di besciamella, stendere uno strato di pasta, poi uno
strato di crema al pesto,uno strato di pasta, uno strato di parmigiano e dadini
di scamorza, poi uno di pasta, uno strato di zucchine, uno di pasta, uno strato
di crema di pesto,  e via a seguire gli
strati, finendo con pasta e parmigiano.
Decorare con i
pinoli.
Infornare a forno
caldo 200° per circa 30 minuti.

8 commenti su “Lasagne pesto e zucchine anche vegan version”

  1. Io i vegani li rispetto ma non li capisco: ma perché uno si deve complicare così la vita (e complicarla a chi gli sta vicino)? Comunque le tue lasagne mi hanno messo un'acquolina…

    p.s. ho appena finito di cuocere il tuo peposo

  2. Architettando in cucina

    Ciao Andrea, queste lasagne le puoi fare anche al tuo genero!!! Lo farai felice!!! Allora da domani aspettiamo il post sul Peposo dell'Impruneta!!! Facci sapere!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *