mercoledì 26 agosto 2015

La cucina ruffiana - take away da gourmet - riso alla cantonese con le sue salse


Proseguiamo con la Cucina Ruffiana (per saperne di più, guardatevi il post precedente), affrontando oggi un piatto molto saporito e che si presta a diventare una vera schiccheria, adattissimo per stupire gli ospiti: il riso alla Cantonese.
E' un altro dei piatti presentati al cooking show tenuto alla Coop di Piombino (Salivoli) il 13 agosto, per l'azienda I Medicei  di Montelupo (Fi) che produce piatti pronti venduti in tutti i supermercati di Unicoop Tirreno ed Unicoop Firenze.
Il riso alla Cantonese è quello de I Medicei, così come esce dalla vaschetta, ma con questa presentazione e le salse di accompagnamento, diventa un piatto straordinario.
Se poi volete fare il riso alla Cantonese con le vostre mani, la ricetta la trovate qui.


Riso alla Cantonese con salsa al sesamo, zenzero ed arancia


Ingredienti per 12 rotolini finger food: 

  • 1 vaschetta di riso alla Cantonese de I Medicei
  • 4 cucchiaini di semi di sesamo bianco
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cm di zenzero fresco grattugiato 
  • 1/2 arancia (succo e scorza grattugiata)
  • 1/2 limone (succo e scorza grattugiata)
  • sale in fiocchi
  • pepe appena macinato
  • 6 fette di prosciutto cotto (per fare i rotolini)
  • mezza arancia per decorare

Preparazione:

In un mortaio, pestate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una salsa morbida.
Versarne un paio di cucchiai nel piatto e preparare il rotolino di riso alla Cantonese, adagiando su un tagliere la fetta di prosciutto cotto divisa a metà nel senso dell'altezza (occorre una striscia di prosciutto alta circa 5/6 cm e lunga 20 cm).
Adagiare il riso su quasi tutta la lunghezza della striscia di  prosciutto (lasciarne liberi 3/4 cm), poi arrotolare su se stesso dandogli la forma di un cilindro.
Posizionarlo sul piatto già cosparso di salsa e decorare con mezza fetta d'arancia tagliata molto sottile.




Riso alla Cantonese con salsa cinese agrodolce


Ingredienti per 12 rotolini finger food:

  • 1 tazza di pomodori maturi tagliati a pezzettini piccoli
  • 1 tazza di aceto di mele
  • 1 tazza di zucchero bianco
  • 1 tazza di acqua fredda
  • 1 cucchiaio colmo di maizena
nota: la tazza che utilizzo io è di solito la mug americana e da questa si ricava salsa per circa 100/125 ml giusta giusta per 12 rotolini.

Preparazione:

Inserire tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore e ricavare un liquido omogeneo. Trasferire tutto in una casseruola antiaderente e portare ad ebollizione. Far bollire 7/8 minuti continuando a mescolare. A cottura ultimata versare la salsa in un recipiente di vetro e far raffreddare.
Si usa una volta fredda e si può conservare in frigo per 4/5 giorni.
Disporne un cucchiaio o 2 su ogni piatto, preparare il rotolino di riso alla Cantonese come spiegato nella ricetta precedente e disporlo sulla salsa.

In queste 2 ricette ognuno di noi potrà decidere se consumare il riso freddo o caldo (quello de I Medicei, può essere scaldato nel micro-onde), a seconda del gusto o della stagione, senza variare la ricetta.

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