Le crepes sono uno dei piatti cardine della
cucina francese, la cui origine si perde nella notte dei tempi.
cucina francese, la cui origine si perde nella notte dei tempi.
Secondo la leggenda, la ricetta nasce nel V
secolo, quando Papa Gelasio volle sfamare i pellegrini francesi arrivati a Roma
per la festa della Candelora, stanchi ed affamati.
secolo, quando Papa Gelasio volle sfamare i pellegrini francesi arrivati a Roma
per la festa della Candelora, stanchi ed affamati.
Così ordinò che nelle cucine vaticane, si
portassero uova e farina e fece fare un impasto che diventò, una prima
rudimentale crepe.
portassero uova e farina e fece fare un impasto che diventò, una prima
rudimentale crepe.
I pellegrini francesi, rientrando in
patria, avrebbero trasformato quelle crepes primitive nel capolavoro della loro
cucina.
patria, avrebbero trasformato quelle crepes primitive nel capolavoro della loro
cucina.
Le fragole, grandi protagoniste della primavera, sono anche dei frutti golosissimi ed abbinabili con molti sapori diversi.
Le crêpes in questo caso sono un fantastico contenitore per tutti questi sapori!!!
Preparazione crepes:
Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina
setacciata, continuando a mescolare. Intanto sciogliere il burro nel latte
leggermente scaldato, farlo raffreddare ed unire i 2 composti, mescolando molto
bene. Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
setacciata, continuando a mescolare. Intanto sciogliere il burro nel latte
leggermente scaldato, farlo raffreddare ed unire i 2 composti, mescolando molto
bene. Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).
Al momento della cottura, in un padellino piccolo antiaderente ben
caldo, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in
modo omogeneo. Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes
(saltandola fa più scena… altrimenti usare una forchetta o una spatola) e
cuocerla anche sull’altro lato.
caldo, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in
modo omogeneo. Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes
(saltandola fa più scena… altrimenti usare una forchetta o una spatola) e
cuocerla anche sull’altro lato.
Preparazione crema:
Sbattere 2 tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi.
Aggiungere il mascarpone e amalgamare bene.
Montare le chiare a neve ed aggiungerle al composto con la spatola piano
piano per non smontarle.
piano per non smontarle.
Preparazione cioccolato per la
guarnizione:
guarnizione:
Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente ed amalgamare bene la
panna, fino ad avere un composto fluido ed omogeneo.
panna, fino ad avere un composto fluido ed omogeneo.
Composizione del piatto:
Depositare la crêpes sul piatto da portata, riempirle con la crema,
aggiungere una grossa fragola a pezzetti, chiudere la crepes , guarnire il
piatto con 1 fragola tagliata a ventaglio e la cioccolata colata sopra.
aggiungere una grossa fragola a pezzetti, chiudere la crepes , guarnire il
piatto con 1 fragola tagliata a ventaglio e la cioccolata colata sopra.
Ben fatto e ben preparato! Queste crepes oltre a essere buone sono anche parecchio coreografiche, brava Sabri!
Cosa darei per averne una ora!
Meravigliose!!! e che presentazione!!!!! Complimenti.
Grazie Andrea!!! Un bacione!!!
Ciao Dani!!! Questo è il brutto di Internet … è difficile offrire l'assaggio!!! A presto!!!
Ciao Giovanna grazie!!! Un abbraccio!!!
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Scusa Barbara l'ho eliminato per errore!!! Un bacione !!! L'ho letto comunque!!! Grazie per i complimenti!!!