venerdì 18 gennaio 2013

Linguine “Alla Mangiatoia”


Questo piatto era più di 30 anni fa il cavallo di battaglia di un ristorante a San Gimignano, che si chiamava così, anzi, si chiama così anche ora, ma io non ci vado mai ... non so neanche perché, forse perché oramai a San Gimignano tutto è così turistico che per me che sono di qui, c'è sempre troppa calca in stagione turistica, e troppo niente in inverno!!!
Comunque questo resta un gran piatto, di una semplicità sconvolgente, che se avete pasta di qualità, olio buono e uova del contadino, diventa un godimento!!!


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di linguine (o spaghetti)
  • 2 o 3 uova (se sono piccole meglio 3)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva toscano
  • 1  o 2 spicchi di aglio
  • Alcuni peperoncini piccanti secchi
  • Un ciuffo di prezzemolo
  • Parmigiano Reggiano in abbondanza
 Preparazione:
Mettere a bollire una pentola con l’acqua per cuocere le linguine.
In una padella capiente che possa contenere la pasta, scaldare l’olio in quantità tale da coprirne il fondo (più o meno 2 cucchiai a persona), aggiungere l’aglio tritato finissimo ed il peperoncino sbriciolato finemente a mano.
Attenzione, l’aglio deve cambiare colore leggermente non deve diventare scuro.
Togliere la padella dal fuoco ed aggiungere un po’ di olio per raffreddare la padella.
Intanto tritare il prezzemolo finemente e grattugiare il Parmigiano.
In una terrina sbattere le uova con sale e pepe.
Appena le linguine sono cotte (al dente), scolarle e passarle nella padella con aglio, olio e peperoncino.
Ricordarsi di lasciare alcuni cucchiai di acqua di cottura, perché se la pasta si asciuga troppo diventano indispensabili.
Saltare la pasta in padella insaporendola bene sul fuoco.
Poi spegnere e fuori dal fuoco aggiungere le uova ed il formaggio, amalgamando bene.
Finire con il prezzemolo tritato.
La consistenza del sugo deve essere vellutata e non asciutta.
  

Se volete fare un figurone, scegliete dei peperoncini poco piccanti ed usateli per guarnire il piatto ... semplicemente sbriciolati con le mani ...


14 commenti:

  1. una sorte di carbonara nuda ^__^ ottimi queste linguine amo il peperoncino e il tuo piatto finale e molto carino..
    lia

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  2. Mmmmmmmm che piatto lo assaggerei anche adesso! Brava, ottima la presentazione

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    1. Grazie Mariangela, benvenuta! Spero di rivederti presto su queste pagine!

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  3. Anche a me ricorda un pò la carbonara e la trovo buonissima. Complimenti.


    pastaenonsolo.blogspot.it

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    1. Se per me non fosse da anni "la mangiatoia" ... Si poteva chiamare carbonara dietetica oppure piu' figo ... Carbonara con il guanciale scappato!

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  4. Mamma mia!! in questo blog ci sono delle ricette meravigliose!! queste linguine sono appetitosissime e oltretutto invitantissime!!! Ma come si fa a non seguire un blog come questo?? Baci marina

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    1. Grazie, grazie, Marina, benvenuta!!!! Spero di vederti spesso!!!

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  5. una carb-aglio e olio? Buonaaaaa! e semplice come piace a me ;)

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    1. Ciao Eli, anche tu hai trovato una simpatica definizione ... Se un giorno mi mancassero i titoli, vi consulto tutte !!! Grazie!!!! Un bacione!

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  6. Mi piace tantissimo la carbonara e questo piatto, che la ricorda molto, dev'essere fantastico! Salutami la Toscana che conosco bene (mia moglie è di Cortona) e che mi piace molto anche sul fronte culinario.

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  7. Ciao Andrea,allora sei proprio un estimatore della Toscana ... amore e cucina, un connubio straordinario!!!

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  8. Invitante! Io però ho dei problemi insormontabili con il peperoncino che mi è stato vietato. E se provassi a sostituirlo con dello zenzero fresco grattugiato insieme all'aglio? Cosa succederebbe? Mi interessa molto il parere di un'esperta come lei...😊

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    1. Ciao, intanto possiamo darci del tu!!! Lo zenzero ha un leggero sapore di limone che potrebbe sovrastare, ma una bella macinata di pepe nero va benissimo!
      Altrimenti è buona anche senza niente "versione bambini"!

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