La torta caprese è una meravigliosa torta fatta di mandorle e cioccolato, senza farina, pertanto completamente gluten free. Ma la cosa più importante è che è talmente buona che le leggende sulla sua origine sono ben due. Maria Carolina d’Asburgo e la caprese Nel 1700, nella Napoli Borbonica, Maria Carolina d’Asburgo arriva a Napoli dall’Austria come sposa di Ferdinando IV, il Re Nasone. I due erano già sposati per procura, quando la sedicenne Maria Carolina, vide il Re per la prima volta. E fu un trauma! “Mio marito è ripugnante” scriveva a Vienna e non era solo un discorso fisico, anche caratterialmente erano diversi. La principessa educata secondo i parametri […]

I cucchiaini di frolla alle nocciole con crema di robiola e composta di zucca e zenzero li ho visti nel blog La cuoca dentro, mentre cercavo ricette interessanti da fare per Natale. Pensavo ad un altro finger food carino, da affiancare ai Conetti di sfoglia ripieni di mousse, e gira gira, mi imbatto in questi cucchiaini. Li ho rifatti subito, modificando un po’ sia il ripieno che la tecnica. Ho anche pensato di usare la mia composta di zucca e zenzero, che penso ci stia benissimo. Infatti all’assaggio sono deliziosi: la frolla croccante, il formaggio cremoso e leggermente salato, con la composta di zucca e zenzero appena dolce e piccante. Davvero un

I frollini salati con crema al pecorino, sono uno dei finger food che ho fatto per il corso “Finger Food 2024”. Un doppio biscotto di frolla salata al pecorino toscano, ripieno di una morbida crema al pecorino e rivestito da croccanti pistacchi tritati. Buonissimo e facile da fare! I corsi di finger food Sono almeno 15 anni che organizzo corsi di cucina, tutti sono molto frequentati, ma ce ne sono alcuni come quello di finger food che sono gettonatissimi. Ogni anno cerco nuove ricette, trasformo piatti interi in bicchierini, bocconcini, stuzzichini, insomma in finger food. Poi qualcuno di quelli che mi sono piaciuti di più, come i frollini salati con

Oggi è il Carbonara Day, un giorno dedicato ad uno dei piatti iconici della tradizione italiana: la Carbonara. Istituito nel 2015 dall’Unione Italiana Food e International Pasta Organisation. L’idea, nasce per promuovere il made in Italy e la cucina italiana, partendo da una delle ricette tradizionali più amata e conosciuta al mondo. Negli anni è diventato un appuntamento social. Blogger, influencer, food lover e buongustai, condividono sul web i loro piatti, per una vera invasione di piatti di spaghetti. Le origini Sulla Carbonara, così come su molte altre ricette tradizionali, il dibattito sulle origini è sempre in corso. Srcondo alcuni è un piatto molto antico, ma Pellegrino Artusi, nel 1891, non lo

Una bontà incredibile, si sprigiona al morso di questi cioccolatini ripieni con caramello salato ed anacardi. Non troppo dolci perché fatti di cioccolato fondente, con il cuore morbido di caramello salato e la croccantezza degli anacardi, oltre al contrasto salato-dolce. Da provare! Che amo il cioccolato, lo sapete tutti, ma vado pazza per i cioccolatini. In particolare quelli ripieni, un boccone di bontà che ti rimette in pace con il mondo. Torino e i cioccolatini Che Torino, sia in Italia, la capitale del cioccolato, lo sanno tutti. Ma che il primo cioccolatino, sia nato nella città sabauda, non è così noto. Si chiamava diablottino (diablotin in piemontese, ossia “diavoletto”) ed è un cioccolatino

I ravioli di pasta fresca a righe, sono un piatto molto scenico. Un piatto per stupire i vostri ospiti, non solo con il gusto, ma anche con un aspetto che è già bello senza nessuna decorazione. Il tema della pasta all’uovo colorata e decorata è stato oggetto di diversi corsi che ho tenuto. Pertanto in questo post ci sarà un riassunto delle lezioni di base. Per chi non avesse mai fatto la pasta all’uovo colorata consiglio la lettura di questo post per farsi un po’ di basi. Note sulla pasta fresca colorata Gli estratti di verdura utilizzati sono ottenuti con l’estrattore o con la centrifuga. Se non li avete frullate