Pulire accuratamente l’orata praticando un taglio dalle branchie alla cavità anale ed eviscerarla.
Squamarla bene, lavarla sotto l’acqua corrente e tamponarla con carta da cucina.
Metterla in un contenitore e condirla internamente ed esternamente con il succo filtrato dei limoni, 1 cucchiaio di olio, sale e abbondante pepe macinato al momento.
Inserire nella cavità addominale il rametto di rosmarino, spicchi di aglio e fettine di limone.
Lasciar marinare per un’ora in luogo fresco.
Lavare e asciugare i pomodorini e tagliarli a metà.
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle sottili.
Sbucciare la cipolla e affettarla ad anelli sottili.
Disporre l’orata in una teglia unta con poco olio, distribuire sui lati le verdure, condire con 2 cucchiai di olio e salare.
Cuocere il pesce in forno a 200 °C per circa 20 minuti o finché risulterà ben dorato.
Servirlo subito, ancora molto caldo.