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Black&White

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 3 persone

Ingredienti
  

per una tortiera da 26 cm

    per il pan di Spagna

    • 130 g di farina
    • 50 g di fecola di patate
    • 3 uova intere + 8 tuorli
    • 200 g di zucchero
    • 15 g di miele
    • 30 g di cacao in polvere

    per la crema al latte per 3 bicchieri come foto:

    • 200 ml di latte
    • 2 cucchiai di zucchero
    • 2 cucchiai scarsi di amido di mais Molino Chiavazza
    • 200 ml di panna fresca
    • 1 baccello di vaniglia

    per la composizione del dolce:

    • 1 caffè per 3 bicchieri
    • 1/2 dose rispetto al caffè di rum
    • 50 g di cioccolato fondente

    Istruzioni
     

    per il pan di Spagna

    • Sbattere con le fruste elettriche o con la planetaria, lo zucchero, le uova intere e il miele, fino ad avere un composto gonfio e spumoso (occorreranno circa 15/20 minuti).
    • Aggiungere i tuorli e continuare a sbattere per altri 15 minuti.
    • Quindi incorporate a mano, la farina, la fecola ed il cacao amaro setacciati, mescolando dal basso verso l’alto delicatamente, per non smontare il composto.
    • Imburrare una tortiera da 26 cm di diametro, versarvi il composto e infornare a 180° per 45 minuti.

    Per la crema al latte:

    • Inserire il baccello di vaniglia nel latte e lasciarlo per diverse ore.
    • Al momento della preparazione, portare il latte ad ebollizione e nel frattempo mescolare in un pentolino lo zucchero e l’amido di mais.
    • Filtrare il latte e versarlo nel pentolino, mescolando bene con la frusta.
    • Addensare il composto sul fuoco e lasciar raffreddare mescolando vigorosamente di tanto in tanto.
    • Quando la crema è raffreddata, montare la panna fresca a neve ferma ed incorporarla alla crema con movimenti dal basso verso l’alto, con delicatezza per non smontare il tutto.

    composizione del dolce

    • Preparare la bagna in una scodella mescolando il caffè ed il rum.
    • Tagliare a fettine il pan di Spagna e con il pennello bagnarlo su un lato.
    • Disporre il pan di Spagna bagnato sul fondo del bicchiere e ricoprire con la crema al latte.
    • Tagliare a listarelle la cioccolata e spolverarla sulla crema di latte.
    • Mettere un altro strato di pan di Spagna bagnato, altra crema e la cioccolata a decorare.
    • Mettere in frigo un paio d’ore e servire.