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Fagottini di crêpes alla zucca con ripieno di ricotta e pistacchi

Sabrina Fattorini
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

50 g farina

    Per le crêpes

    • 50 g di farina
    • 30 g di burro
    • 5 uova
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 dl di latte
    • q.b, di sale
    • q.b. di pepe
    • 300 g di zucca pulita
    • q.b. di burro per ungere la padella

    Per il ripieno

    • 250 g di ricotta
    • alcune foglie di basilico
    • 50 g di pistacchi sgusciati
    • 2 cucchiai di Parmigiano
    • un pizzico di noce moscata
    • q.b. di sale
    • q.b. di pepe

    Per la salsa

    • 250 ml di panna
    • 75 g di Parmigiano

    Istruzioni
     

    per le crêpes

    • Sbattere le uova intere con il sale, aggiungere piano piano la farina setacciata, continuando a mescolare.
    • Aggiungere l'olio ed il latte.
    • Intanto pulire la zucca e farla cuocere 10 minuti a vapore.
    • Farla raffreddare frullarla e aggiungerla all'impasto delle crêpes .
    • Lasciar riposare l’impasto in frigo almeno 1 ora (anche più).

    per il ripieno

    • Preparare intanto il ripieno, lavorando accuratamente la ricotta con le foglie di basilico tritato, i pistacchi polverizzati nel mixer, il parmigiano e la noce moscata.
    • Quando il ripieno è ben lavorato, aggiustare di sale e pepe e conservare in frigo.

    per la salsa

    • Preparare ora la salsa al parmigiano, versando in un tegamino la panna ed il parmigiano, lasciar addensare e conservare.

    per la cottura delle crêpes

    • Al momento della cottura, delle crêpes ,in un padellino piccolo antiaderente ben caldo, leggermente unto con burro, versare un mestolino di composto, ruotarlo bene per farlo aderire in modo omogeneo.
    • Appena il bordo esterno si colora leggermente girare la crêpes (saltandola fa più scena, altrimenti usare una forchetta o una spatola) e cuocerla anche sull'altro lato.
    • Depositare le crêpes  impilate su un piatto fino ad esaurimento pastella.

    comporre i fagottini

    • Inserire ora una piccola noce di impasto al centro di ogni crêpes e legare il bordo con dell’erba cipollina precedentemente sbollentata (oppure come in questo caso con lo spago da cucina) per formare i fagottini.
    • Sistemare ora tutti i fagottini in una pirofila da forno e scaldarli 5-10 minuti in forno a 200°.irrorare con la salsa e gratinare 10/15 minuti in forno a 200°.

    per il servizio

    • Versare nei piatti la salsa scaldata, a specchio, sistemare sopra un fagottino e servire.