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Torta Rocher

Sabrina Fattorini
Portata dolci
Cucina Italiana
Porzioni 12 persone

Ingredienti
  

per il Pan di Spagna

  • 250 g di uova
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 175 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 50 g di fecola
  • 50 g di cacao

per la crema al cioccolato

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 200 g di burro
  • 250 g di Nutella

per il montaggio e la decorazione della torta

  • 100 ml di panna fresca
  • 250 g di wafer ripieni di cioccolato
  • 100 g di nocciole tostate
  • 12 Ferrero Rocher

Istruzioni
 

per il Pan di Spagna

  • Preriscaldare il forno a 180°.
  • Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro.
  • Montare le uova intere con i 3 cucchiai di acqua calda per almeno 1 minuto in planetaria o con le fruste.
  • Aggiungere lo zucchero e montare il tutto alla massima velocità per 15 minuti finché il composto non diventa una massa densa e di circa 3 volte il volume.
  • Intanto setacciare farina, cacao, fecola e mescolarle in una ciotola.
  • Dopo 15 minuti spegnere la planetaria ed aggiungere al composto di uova a mano, con la spatola, le farine in 3 o 4 volte con movimenti dall’alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare il tutto.
  • Appena incorporate bene le farine, versare tutto nello stampo e cuocere per 30 minuti inserendo lo stampo nella parte bassa del forno.
  • Dopo 30 minuti, aprire il forno (un po’ inserendo un mestolo nello sportello) e lasciare il Pan di Spagna all’interno ancora 10 minuti.
  • Sfornare, togliere il Pan di Spagna dallo stampo e lasciarlo raffreddare.
  • Una volta raffreddato passarlo nel freezer per mezz’ora, quindi toglierlo e affettarlo orizzontalmente in 3 fette uguali.
  • Lo stazionamento in freezer renderà facile l’operazione taglio.

per la crema al cioccolato

  • Fondere a bagnomaria cioccolato e burro, aggiungere la Nutella amalgamando bene e la crema è pronta.

per il montaggio e la decorazione della torta

  • Il Pan di Spagna affettato va rimontato capovolto, quindi appoggiare la calotta su un piatto da portata, bagnarla leggermente con la panna, quindi spalmarla con la crema di cioccolata.
  • Ricoprire la crema con i wafer spezzati con le mani (fare uno strato omogeneo), poi spalmare il disco centrale con la crema e posizionarlo sopra ai wafer (la crema servirà a tenere i wafer).
  • Ricoprire di crema anche il sopra del disco centrale, aggiungere i wafer e per ultimo il fondo della torta spalmato di crema sul sotto.
  • A questo punto tutti gli strati sono pronti, non resta che utilizzare tutta la crema rimasta per ricoprire la torta, livellando molto bene anche il bordo.
  • Tritare le nocciole inserendole nel mixer (non molto vanno fatte a pezzi, non in crema) ed utilizzarle per ricoprire il bordo esterno.
  • Decorare il sopra con i cioccolatini e riposare in frigo almeno 1 ora.
  • Lasciare la torta a temperatura ambiente almeno 20/30 minuti prima di servirla.